22.05.2008 03:20
    Поделиться

    В Воронеже бюджетные средства пытаются уберечь от мошенников

    В регионы Черноземья начали поступать первые финансовые траншы из госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", вокруг которых уже разгораются страсти. В Воронеже бюджетные средства пытаются уберечь от мошенников, а в Орле по сей день не утихают возмущения по поводу того, что ни одного фондового рубля не будет направлено на областной центр.

    В списках значатся

    Воронежские власти обнародовали "благонадежный" список, состоящий из 40 организаций. Именно из их числа управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовали выбрать подрядчиков, которые на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ займутся капремонтом многоквартирных домов. В реестр, как это изначально и было задумано, попали те дома, жители которых до октября 2007 года определились со способом управления. Процесс этого "самоопределения" в Воронеже прошел крайне неравномерно: активность проявляли жители относительно новых домов, а старый жилфонд так и не раскачался. Вот на выходе и получилось, что в одном районе участниками федерального проекта стали 600 домов, в другом - только один.

    По словам руководителя управления ЖКХ Александра Ковалева, из 143 домов-первопроходцев капремонт по всем пяти позициям выбрали только 12 многоэтажек. Большинство проголосовало за ремонт электросетей и сантехники.

    Определять подрядные организации должны вместе с жильцами управляющие компании и ТСЖ. И чтобы на этом этапе не случилось неожиданных сюрпризов, в мэрии составили "белый список" подрядчиков. Этот рекомендуемый перечень - своего рода профилактическая мера, призванная обезопасить ТСЖ и УК, а главное бюджетные средства от мошенников. В Воронеже бывали случаи, когда подрядчики получали аванс, создавали видимость работ и затем благополучно исчезали, оставив, к примеру, кровлю в полуразобранном состоянии.

    По словам замруководителя областного управления по жилищно-коммунальной политике Дианы Гончаровой, сегодня заканчивается кампания по подписанию соглашений с муниципалитетами, где, в частности, прописан механизм контроля за расходованием бюджетных средств и качеством выполнения ремонта.

    Бюджетная рулетка

    Орловская область также уже подписала с Фондом содействия реформированию ЖКХ договор о совместном финансировании капремонта и расселения жилых домов. Однако орловчане с удивлением узнали, что в нем отсутствует областной центр, где расположена большая часть ветхого и аварийного жилья. По словам руководителя регионального Департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Ефима Вельковского, Орла в заявке нет, как нет Должанского, Краснозоренского и Новодеревеньковского районов. В том, что Орел "пролетел" мимо такого шанса, горожане обвиняли городских чиновников. Ведь для попадания в заявку надо было выполнить массу требований. Как это сделать, написано в методических рекомендациях Фонда. Но закралось сомнение - неужели в районах и малых городах Орловщины чиновники лучше оперируют законом и серьезнее подходят к должностным обязанностям, чем в Орле? Вряд ли. Скорее, дело в том, что в районах аварийных домов гораздо меньше, чем в областном центре. Там проще собрать пакет документов. Есть и еще ряд причин. Одна из них - отсутствие лимитов. Закон гласит, что претендовать на деньги из Фонда можно только при условии софинансирования. Доля муниципалитета - самая маленькая. Городской бюджет должен выделить примерно 14 миллионов рублей. Смешная цена за право привести проржавевший механизм в действие. Однако область для софинансирования городских программ должна заложить в свой бюджет около пятидесяти миллионов рублей. Но их в региональном бюджете почему-то не предусмотрели. А без них городские власти не имеют права вносить поправки в свой бюджет, значит, у них нет шанса на попадание в заявку. Настораживает и тот факт, что письмо с сообщением о начале разработки региональных программ и приложением в виде тома методрекомендаций из департамента строительной и жилищно-коммунальной политики поступило в мэрию только 12 марта, а требования по заполнению документов не пришли до сих пор.

    Ограничение по срокам не стимулирует органы местного самоуправления к решению проблемы аварийного жилья

    Помимо властных проволочек есть и другая проблема. Главное условие вхождения аварийного дома в программу переселения - стопроцентное согласие всех жильцов. Среди них могут быть наниматели, то есть жители неприватизированных квартир, и собственники. Чиновники столкнулись с тем, что люди отказываются давать согласие на переселение. А достаточно одного несговорчивого жильца, чтобы в программу не попал весь дом.

    Ко всему прочему добавляется и несовершенство самих требований Фонда.

    - В регионах дома не включались в перечень аварийных только потому, что нормы Жилищного кодекса обязывают отселять жильцов из аварийных домов немедленно. А куда? Фонд требует, чтобы заключение было оформлено до первого января 2007 года, когда ни о каких программах переселения и капитальных ремонтах еще и речи не шло. Думаю, что существующее ограничение по срокам не стимулирует органы местного самоуправления к решению проблемы аварийного жилья, - считает первый заместитель мэра Орла Василий Еремин.

    Выход орловские власти видят в корректировке федерального закона. В частности, предоставить возможность включать в заявку дома, признанные аварийными не на 1 января 2007 года, а на 1 января года, предшествующего подаче заявки. По их мнению, это позволит муниципалитетам помочь тем жителям, которые особенно нуждаются в переселении.

    Между тем

    В рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамбовская область получила первый финансовый транш - 348 миллионов рублей. В Белгородской области в этом году из аварийного жилья будут переселены 225 человек, около 70 тысяч жителей региона улучшат условия проживания. В Липецкой области в нынешнем году на капремонт и переселение жильцов аварийных домов будет потрачено около 600 миллионов рублей. В результате общий объем ликвидированного аварийного жилья составит 10,5 тысячи квадратных метров, будут переселены 684 человека. А Курской области, чтобы привести жилфонд в порядок, требуется около 11 миллиардов рублей.

    Поделиться