22.05.2008 00:50

Надежда Бабкина: В работе я - деспот, а в жизни – "белая и пушистая"

В Воронеже раскрыли секреты народного вокала

Фестиваль-марафон "Песни России", инициатором которого является Надежда Бабкина, прошел в Воронежской области.

В нем приняли участие "Воронежские девчата" (Воронеж), группы "После 11", "Живая планета" (Москва), фольклорный ансамбль "Вольница" (Ростов-на-Дону), ансамбль "Туймаала" (Саха-Якутия), коллектив "Гулувун" (Бурятия), ансамбль "Байкал" (Улан-Удэ). Фестиваль прошел в Воронеже, Семилуках, Нововоронеже, Хохле и Лисках.

На мастер-класс народной артистки России пришли учащиеся музыкальных училищ и преподаватели. Надежда Бабкина и ее коллектив показали, как они репетируют.

- Коллектив "Русская песня" первым в России стал отходить от стоячих микрофонов, - начала мастер-класс Надежда Георгиевна. - Много лет назад я была на гастролях в одной деревеньке, там вышла старушка и сказала мне: "Ты поешь песню, а попробуй ее сыграй! Песню надо прожить!" Тогда художник по ковке придумал для нас специальные металлические "ошейники". Они висели на шее, впереди торчал хвостик, на него и надевался маленький микрофон.
    "Русская песня" настраивает голоса - сначала мужские, потом женские. Все - с шутками и прибаутками, за которыми кроется огромный труд руководителя коллектива.

- Гласные надо петь! - учит Бабкина своих подопечных, а вместе с ними и весь зал. - Они же певучие! Не надо звук расхлобыстивать! Собери его! Кладешь звук впереди себя, как бегущую строку! Пойте по-русски! Не надо лениться!

После мастер-класса Бабкина ответила на вопросы журналистов.

Российская газета: Надежда Георгиевна, вы жесткий руководитель?

Надежда Бабкина: Очень. Я - деспот. Это во всем выражается. Например, во время поездки по Воронежской области мы сделали пять произведений. Это нереально при нагрузке основной работы - при всех концертах, репетициях. Но у меня нет времени на рассусоливания, если я себе цель поставила, то должна увидеть результат. И результат у меня всегда победный!

РГ: За опоздания можете наказать?

Бабкина: Я недавно за такие проблемы человека сняла с тура. У меня на каждое место есть вакансии! Через каждые пять лет объявляю конкурс. А самое главное - я подбираю людей по тембру. Может, есть люди, которые и громче и ярче поют, но у меня в коллективе они не будут слышны. Слишком дорогое удовольствие для ансамбля "Русская песня" - учиться на ходу. Мне нужны профессионалы.

РГ: В личной жизни вы тоже деспот?

Бабкина: Нет! Я там белая и пушистая! У меня есть мужчина, который за меня решает разные проблемы, который организовывает мой отдых, отпуск. И мне это нравится. Изначально же я женщина, а только потом - личность, которая накопила фантастическую ответственность.

РГ: А отдыхать как любите?

Бабкина: На море я три дня могу поспать, почитать книжки, поваляться, а потом понимаю, что у меня в голове все забурлило - и кидаюсь в работу. Но иногда необходимо побыть вдали от людей, чтоб никого не видеть. И муж создает мне такие условия.

…Хотя люблю и на даче работать. У меня на даче дом с мезонином. Я туда часто приезжаю. Недавно пахала, косила траву. У меня сад фантастический - буйствует все на полную катушку. Место это у меня называется хуторок. Вот такой отдых тоже мне по душе.

РГ: Что вам понравилось или запомнилось в Воронеже?

Бабкина: Я сюда езжу, как для подпитки. Каждый раз с кем-нибудь встречаюсь: с "Воронежскими девчатами", с народным хором. На этой земле - какая-то духовная вотчина, сердцевина… Воронеж - благодатный край для размышлений. Самобытные люди здесь живут, я вам скажу.