Новости

22.05.2008 02:52
Рубрика: Общество

Обеденная перемена

Главный санитарный врач страны рассказал об изменениях в школьном питании

В Липецке представители 14 регионов, а также министерств и ведомств, бизнес-сообществ и родительских комитетов обсудили ход эксперимента по модернизации школьного питания.

В рамках выездного рабочего совещания главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о сложившейся ситуации по обеспечению горячим питанием школьников. Так, по его словам, пищеблоки более шести тысяч российских школ в этом учебном году не располагали минимальным набором необходимого технологического оборудования, в большинстве случаев школьный рацион не соответствовал требованиям. В решении этих и других проблем большие надежды возлагаются на эксперимент, который стартует в этом году. Право участвовать в нем завоевали на конкурсной основе четырнадцать регионов, в том числе и Липецкая область.

Эксперимент предполагает расширение сети предприятий общественного питания, строительство и реконструкцию школьных столовых, комбинатов питания, которые обеспечат все образовательные учреждения полуфабрикатами высокой степени готовности. Также на базе школьных столовых планируется создать лаборатории, в которых будут контролировать качество пищи.

В целом, в этом году регионам-участникам эксперимента выделяется на эти цели пятьсот миллионов рублей из федеральной казны, всего за два года они должны получить один миллиард рублей. Вдвое больше средств намечено привлечь в порядке софинансирования из муниципальных и региональных бюджетов, а также от частных инвесторов. Успех нового дела во многом будет зависеть и от подготовки и повышения квалификации кадров.

Но, как заметили участники совещания, для того чтобы индустрия школьного питания заработала, нужно создать единую действующую правовую базу.

Прямая речь

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:
 
- Липецкая область отличается высоким процентом школьников, получающих горячее питание. Мне импонирует и то, что здесь наряду с чиновниками в решении проблемы питания школьников активно участвуют родители.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк