Новости

22.05.2008 02:40
Рубрика: Общество

Пруд под напряжением

Рядом с высоковольтной линией с разрешения местных властей появился водоем
Из-за неправомерного разрешения на строительство пруда высоковольтная линия электропередачи оказалась затопленной.

В Орловской области появился "электрический" пруд, который лучше обходить стороной. К такому выводу пришли специалисты, которые проводили плановую проверку состояния высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). По их словам, они были немало удивлены, обнаружив, что одна из таких линий, расположенная у деревни Гладкое Мценского района, оказалась затоплена. Виной тому стало не стихийное бедствие и даже не прорыв водопроводных труб, а новый пруд, который был вырыт с согласия местной администрации, и в результате несколько опор линий электропередачи оказались затопленными. Пока вода током не бьет, но специалисты говорят, что это не исключено.

При сильных порывах ветра провода могут быть повреждены, и если они попадут в воду, то последствия будут плачевными.

Кроме того, в случае аварии на линии, у энергетиков просто не будет возможности подъехать к опорам ЛЭП на спецтехнике. Ни резиновых, ни деревянных лодок для выполнения восстановительных работ на балансе предприятия не числится.

Требование энергетиков открыть запруду и спустить воду местными властями осталось невыполненным. Поэтому те были вынуждены обратиться в прокуратуру. Сейчас идет проверка, призванная дать ответ на вопрос: кто и на каких основаниях разрешил строить пруд и не был ли при этом нарушен закон.

Получить комментарий от представителей местной администрации корреспонденту "РГ" не удалось.
Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел