Новости

22.05.2008 02:50
Рубрика: Общество

Родились в рубашках

Врачи спасли жизнь девочкам, упавшим с крыши девятиэтажного дома
Девятилетняя Таня Бельская и одиннадцатилетняя Катя Харина сорвались с высоты около тридцати метров. Врачи спасли их, и сегодня пациенток перевели из реанимации в обычное отделение.

А когда девочки поступили в больницу, у специалистов возникли опасения, что они не выживут. Обе были в состоянии травматического шока: Катя - без сознания, Таня - очень возбуждена. Сделали рентген, к счастью, оказалось, что травмы - совместимы с жизнью. У одной девочки - небольшая трещина таза и ушиб печени, у другой - множественные переломы ребер. У обеих - ушибы сердца и разрывы легкого, сотрясения мозга. Чтобы поднять давление, которое упало очень низко, девочек перевели на искусственное вентилирование легких. В более тяжелом состоянии была Катя, ее первой взяли в операционную и "заштопали" поврежденные органы, остановили внутреннее кровотечение. У Тани была почти такая же операция. Затем уже в реанимационном отделении пациенток выводили из травматического шока. Через сутки девочки были в сознании, на третий день окончательно пришли в себя, заговорили. В реанимации, подключенные к мониторам, девочки провели неделю.

Катя пока не встает с постели, жалуется, что болит спина. Таня же ходит по всему отделению и, как телезвезда, охотно позирует перед фото- и телекамерами; прежде всего, интересуется у журналистов, принесли ли ей гостинцы, однако дает интервью в любом случае. По словам Тани, на эту крышу, как только стало тепло, они начали ходить целой компанией почти каждый день. Причем сама Таня живет где-то в километре от этого дома, другие девчонки тоже - на другой улице. Здесь же вход на крышу был открыт. Принесли большую картонную коробку, построили домик и проводили там почти все свободное время: возились с игрушками, рисовали. На этот раз их было трое: девочки от девяти до одиннадцати лет запускали воздушные шары. Катя побежала на край, глянула вниз, голова у нее закружилась. Девочка упала, но зацепилась за ограждения, начала звать на помощь. Таня подала руку, но, не удержала подругу. Таня помнит, как они летели вниз. Сейчас говорит, что не успела испугаться. Упали плашмя на спину. Затем Таня даже встала, но потеряла сознание. Прохожие вызвали "скорую".

- Девочки выжили, потому что сработало правило "золотого часа": спасать их врачи начали незамедлительно. Если бы помощь не пришла в течение двух часов, дети погибли бы от кровопотери. Выручила и "скорая": через пятнадцать - двадцать минут после падения пострадавшие были в больнице. Занималась ими целая бригада: и реаниматологи, и хирурги, и травматологи. Удивление вызывала лишь казуистика этого уникального случая: у девочек последствия были, как при падении со второго этажа. Их спас газон - спружинил, как подкидной мостик. С большой долей вероятности можно сказать, что подружки отделаются легким испугом: будут бегать, как все, заниматься физкультурой. Все у них должно восстановиться, но не сразу, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач областной детской больницы Олег Колягин.

В этой истории больше всего вызывает удивление та свобода, которую детям предоставили взрослые. У обеих пострадавших девочек мамы - домохозяйки, у Тани папа тоже не работает - пенсионер. Хотя за Таней, которая была заводилой в своей компании, уследить не просто: она не раз убегала из дома, потому даже состоит на учете в детской комнате милиции.

Тем временем

Прокуратура Октябрьского района Липецка проводит проверку по факту падения девочек. По ее результатам, будет решаться вопрос о привлечении родителей Тани и Кати к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ - ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Им могут вынести предупреждение или наложить штраф до пятисот рублей. Маме третьей девочки, которая была на крыше, грозит более суровое наказание: лишении родительских прав - с учетом ситуации в семье. Выводы будут сделаны и по поводу того, надлежащим ли образом налажена работа с детьми в свободное от учебы время в школах №№ 71 и 45, где учатся девочки.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк