Новости

22.05.2008 02:10
Рубрика: Общество

В чужом цвете

Точку в споре двух изданий поставил арбитраж

Почти целый год в Старом Осколе выходили две газеты практически с одинаковыми названиями и логотипом.

В апреле прошлого года большинство сотрудников городской газеты "Оскольский курьер" подали заявление на увольнение.

Через некоторое время они открыли собственную газету "Старооскольский курьер", внешне практически не отличавшуюся от той, которую эти же люди выпускали раньше. Логотип нового издания один в один повторял уже известный.

Это и стало причиной судебного разбирательства между учредителями ООО "Оскол-Медиа" и нового издания ООО "Курьер". Первые пытались доказать, что бывшие корреспонденты нарушают закон "О конкуренции". Федеральная антимонопольная служба встала на сторону истца и обязала ООО "Курьер" выплатить сумму, которая равна доходу, полученному "Старооскольским курьером" за время неправомерного использования логотипа. Это решение оставил в силе и областной арбитраж.

Однако на днях девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа поставил точку в затянувшемся споре двух газет-близнецов. Решение было вынесено в пользу издания, появившегося позже: ООО "Курьер" смогло предоставить суду документы, подтверждающие право на использование логотипа. А вот в ООО "Оскол-Медиа" товарный знак, как оказалось, никто и никогда не регистрировал.

комментарий

 Галина Арапова, директор, ведущий юрист черноземного Центра защиты прав СМИ:

- Единственным критерием правомерности использования логотипа является его регистрация в качестве товарного знака. Поэтому в данном случае тот, кто успел сделать это первым, и является правообладателем.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область