22.05.2008 03:05
    Поделиться

    Рождаемость на Дальнем Востоке растет, но медленно

    Впервые в округе зафиксирован положительный естественный прирост населения. Это отметили вчера врачи и руководители служб здравоохранения на шестой региональной научно-практической конференции.

    Рождаемость стала расти во всех без исключения дальневосточных территориях. Дальневосточные акушеры-гинекологи считают, что положительные тенденции и в показателях рождаемости, и в службе родовспоможения связаны с влиянием национальных приоритетных проектов, направленных на улучшение демографической ситуации.

    - 2008 год объявлен Годом семьи и это станет основой для подготовки долгосрочной государственной политики в этой сфере, - заявила "РГ" главный внештатный акушер-гинеколог ДФО Татьяна Пестрикова. - Приоритетный национальный проект "Здоровье" и программа "Демография" не будут перманентными. Они будут финансироваться, по меньшей мере, до 2025 года. Все направлено на то, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни населения России.

    Правда, пока этот рост не такой большой, как хотелось бы, учитывая особо острые демографические проблемы региона. Так, если в 2005 году средний показатель рождаемости в ДФО составлял 12,0 на тысячу населения, то в 2007 году он стал 12,57. Однако в большинстве районов естественный прирост населения продолжает оставаться отрицательным. Население Дальнего Востока по-прежнему идет на убыль. И не только потому, что люди отсюда уезжают в более благодатные края, но и по естественной причине: людей умирает больше, чем рождается. При этом, как было отмечено на конференции, наиболее высокие показатели общей смертности населения сохранились в Еврейской автономной области, Приморском крае, Амурской области.

    - Естественный прирост был зарегистрирован только в трех из девяти субъектов ДФО: Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Камчатском крае, - сообщила Татьяна Пестрикова. - Причем на Камчатке численность населения начала увеличиваться естественным путем впервые за последние пять лет. И там этот показатель более чем скромный - 0,09. А вот Якутии действительно есть чем гордиться. Если в 2005 году естественный прирост там был 4,2 со знаком "минус", то в 2007 году стал положительным и составил 6,2.

    При этом общая численность дальневосточниц детородного возраста уменьшилась в минувшем году по сравнению с предыдущим более чем на 16 тысяч человек. На территории округа удельный вес женщин такого возраста сегодня колеблется от 27,2 процента в Приморском крае до 32,2 процента в Чукотском автономном округе. Суммарная доля детского населения самая маленькая в Камчатском крае - 9,2 процента, самая большая - 27,1 процента - опять-таки на Чукотке.

    Это признак низкого репродуктивного потенциала населения. Чтобы поднять его, врачи намеренны обратить пристальное внимание на здоровье будущих мам.

    - Необходимо проводить работу по созданию центров и кабинетов планирования семьи, направленную ни снижение частоты абортов, - считает Татьяна Пестрикова. - Они часто являются причиной бесплодия, невынашивания и других осложнений беременности и родов.

    Показатель частоты абортов в целом по ДФО в прошлом году составил 46 на тысячу женщин фертильного возраста. Это свидетельствует об отсутствии положительной динамики по сравнению с 2006 годом. В Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской области частота абортов у девушек до 19 лет превышает аналогичный показатель по России. Зато в Приморском и Камчатском краях, Амурской и Магаданской областях частота абортов у девушек 15-19 лет колеблется от 0,06 до 5,0 процента.

    За минувший год в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия) и Приморье отмечена положительная динамика. В этих трех субъектах ДФО общее количество абортов было меньше, чем общее количество родов. По сравнению с предыдущим годом увеличение количества родов отмечалось на восьми территориях округа. Исключение составила только Магаданская область, где в 2007 году было 1825 родов, а в 2006 году - 1833.

    Компетентно

    Татьяна Скорик, первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации Хабаровска:

    - За два года реализации национального проекта "Здравоохранение" в муниципальное здравоохранение Хабаровска дополнительно поступило из федерального бюджета 455 миллионов рублей, в том числе 223 миллиона рублей в минувшем году. При этом финансирование из бюджета города на эти цели возросло на 20,9 процента.

    Кроме того, в рамках национального проекта в лечебные учреждения города поступили 64 единицы диагностического оборудования на сумму 46,4 миллиона рублей и 15 единиц санитарного автотранспорта на сумму 11 миллионов рублей. За счет средств, полученных от родовых сертификатов, в течение года приобретены 339 единиц медицинского оборудования на сумму 14,7 миллиона рублей.

    Почти половина средств, полученных от родовых сертификатов (52,6 миллиона рублей), была направлена на повышение заработной платы медицинскому персоналу родовспомогательных учреждений. При этом средняя доплата к заработной плате в месяц составила: врачам - 11,8 тысячи рублей, среднему медперсоналу - 4,7 тысячи, санитаркам - 4,2 тысячи рублей.

    Поделиться