Новости

22.05.2008 02:21
Рубрика: Происшествия

Виноват стрелочник

Состав с нефтепродуктами сошел с рельсов

Вчера ночью с железнодорожного пути неподалеку от деревни Ключи опрокинулись на землю три цистерны. Состав с нефтепродуктами шел на химический завод.

Жителей двух пятиэтажек, расположенных в пятидесяти метрах от полотна, пришлось срочно эвакуировать. В одной из цистерн находилось несколько тонн легковоспламеняющихся веществ, которые могли взорваться в любую минуту. Перепуганных сельчан временно разместили в клубе и местной школе.

- Опасный участок находится под оцеплением, - сообщил "РГ" заместитель начальника Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Омской области Юрий Николаев. - К счастью, разлива нефти не произошло, и угроза окружающей среде миновала. А вот железнодорожные пути разрушены изрядно.

Сегодня поврежденный участок полотна должен быть полностью восстановлен. На движение поездов авария не повлияла - ЧП произошло не на основном пути, а на железнодорожном перегоне. После завершения восстановительных работ из перевернутой емкости откачают нефтепродукты. Чтобы поднять все три цистерны, понадобится целый арсенал специальной техники.

Причины схода состава выясняют дознаватели транспортной милиции. По предварительным данным, во всем виноват стрелочник. Как оказалось, фиксатор стрелы на развилке был повернут в другую сторону.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область