Уровень дотационности бюджетов муниципальных образований в ЮФО составляет в среднем 40 процентов. Этот факт вчера озвучил главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев.
По словам Сергея Епифанцева, обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов остается самой главной проблемой для всех регионов.
- Если раньше велись дискуссии, смогут ли они иметь свои бюджеты и эффективно исполнять возложенные на них полномочия, то теперь этот вопрос уже не стоит, - констатировал он. - Сейчас у нас другая задача - помочь муниципалитетам наполнить кошелек, для этого нужно совершенствовать налоговую и бюджетную политику.
Именно по этому поводу в Ростове за круглым столом собрались депутаты Госдумы и донского Заксобрания, а также представители субъектов Юга России.
- От финансовой обеспеченности органов местного самоуправления зависит то, насколько качественные услуги они будут оказывать населению, - отметил спикер донского парламента Виктор Дерябкин.
В Ростовской области некоторые шаги для этого уже сделали. Реформа местного самоуправления стартовала здесь раньше, чем во многих других субъектах страны.
- Мы передали муниципалитетам четыре областных налога: транспортный, сельхозналог, налог на доходы физических лиц и единый налог на вмененный доход. Результат - двукратный прирост доходной базы, - констатировала министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова.
- В 2005 году собственные доходы муниципалитетов в регионе составляли 29 миллиардов рублей, а сейчас уже 64 миллиарда, - продолжил Виктор Дерябкин. - В целом в Ростовской области созданы условия для максимальной собираемости налогов на местах. Но некоторые вопросы остались. К примеру, федерация предоставляет массу льгот по налогу на землю, доходы от которого получают муниципалитеты. Нужно либо компенсировать эти потери на федеральном уровне, либо убрать льготы. Я уверен, что сегодня по итогам заседания будут приняты рекомендации в адрес Госдумы и правительства по всем проблемным аспектам.