22.05.2008 03:26
    Поделиться

    Местные власти на Северном Кавказе пока не готовы к массовой прописке граждан на дачах

    В краевом центре сегодня более трех тысяч участков, где постоянно проживают почти шесть тысяч человек. И хотя решение Конституционного суда о прописке в дачных домиках уже вступило в силу, их владельцам чиновники советуют не торопиться с обращением в федеральную миграционную службу за регистрацией по месту жительства.

    В ожидании инструкций

    Напомним, главный суд страны разрешил осуществлять перевод дачных строений в категорию жилых домов. По существующим нормам последними признаются только капитальные, с фундаментом, пригодные для проживания. Ветхая хибара или вагончик для этих целей не годятся.

    В Управлении федеральной миграционной службы по краю владельцам дачных домов рекомендуют повременить с обращениями за пропиской. Дело в том, что сначала в соответствие с решением Конституционного суда необходимо привести законодательство, а для этого правительство страны должно внести в Госдуму РФ проект поправок. На это требуется время.

    - Со всеми процедурами изменения вступят в силу месяцев через пять-шесть, - подчеркнул депутат краевой Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. - Те же, кому не терпится оформить прописку, могут обращаться в суды общей юрисдикции.

    Кстати, Конституционный суд признал, что субъекты РФ вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь принятия этих норм в федеральном законодательстве. Несмотря на то что решение высшей судебной инстанции пока не опубликовано, любой ставрополец сегодня может подать документы в миграционную службу. Правда, штамп о регистрации можно будет получить не раньше, чем специалисты отправят соответствующие инструкции на места.

    Цена штампа

    Председатель ставропольского садоводческого товарищества "Мелиоратор-3" Василий Демин сообщил корреспонденту "РГ", что раньше прописка в дачных товариществах разрешалась, но потом ее отменили. Теперь прежде чем зарегистрироваться в садовом домике, придется пройти через множество инстанций. Все требования, которые предъявляются к прописке в обычной квартире, отныне применимы и для дома на садовом участке.

    Но сначала предстоит выяснить, на чьей земле стоит дом. И хорошо, если товарищество расположено на участках, принадлежащих городу. Вокруг Ставрополя немало дачных поселков, разместившихся на землях сельскохозяйственного назначения. Чтобы зарегистрироваться в домике, стоящем на такой земле, необходимо поменять ее статус. А это можно сделать только через суд.

    Василий Демин попытался выяснить, во что выльется владельцу дачного домика хождение по инстанциям. По самым скромным подсчетам - в 15 тысяч рублей. Единственная организация, которая выдает справку бесплатно, - министерство культуры края. Речь идет о документе, в котором сказано, что на земельном участке нет исторических или иных памятников. Остальным придется платить.

    "Золотая" сотка

    Ходить по чиновничьим кабинетам придется долго еще и потому, что в Ставрополе, к примеру, часто меняются руководители в администрации. Из-за этого документы на прописку переделываются по несколько раз.

    - Я убежден, что местная власть пока не готова к воплощению в жизнь решения Конституционного суда. Поскольку прописка разрешена, некоторые дачные поселки превратятся в населенные пункты. Это значит, что там должны появиться газ, питьевая вода, электричество, нормальные дороги. А по большому счету, в дачных поселках должны быть милицейские участки, медицинские пункты, почтовые и другие службы, - говорит Демин. - Скажем, в садоводческом товариществе "Мелиоратор-3" за три последних года появились на свет 18 детей. Их родители озабочены тем, как устроить малышей в детские сады, а затем и в школу. А с транспортом проблемы - автобусы и маршрутки ходят редко и нерегулярно. К тому же, необходимо обеспечить санитарное и противопожарное состояние дачных поселков.

    По мнению Василия Демина, возможность получить прописку в садоводческих товариществах приведет к росту цен на земли, находящиеся в пределах населенных пунктов. Вокруг Ставрополя уже сегодня сотка земли стоит не менее 100 тысяч рублей. Во что она обойдется, когда прописка на дачах станет массовой, сказать трудно. Но то, что цены на землю поднимутся, не сомневаются ни в одном ведомстве.

    Мнения

    Александр Бойков, руководитель Управления федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю:

    - С одной стороны, решение Конституционного суда поможет решить проблему тех, кто переехал на жительство в край из стран СНГ. Многие из них снимают квартиры, а это стоит недешево. Поэтому люди ищут жилье в садоводческих товариществах, оно там дешевле. И многие из тех, кто приехал в наш край в поисках работы, тоже стремятся найти приют в дачных домиках. Всем этим людям нужна прописка.

    С другой стороны, решение главного суда страны вызовет повышенный интерес к тем садоводческим товариществам, которые расположены в черте населенных пунктов. А если спрос появится, цены на земельные участки увеличатся в разы. Владельцы строений будут пытаться прописать несколько семей в одном домике.

    Александр Власов, сотрудник Управления федеральной миграционной службы по КараЧаево-Черкесии:

    - На окраинах столицы республики чуть ли не кольцо из дачных домов. Понятно, что большинство из них возводилось не по строительным нормам. Поэтому чтобы прописаться в строении на участке, его необходимо признать жилым. Этим и займется местная власть. Но вряд ли большинство домов в садоводческих товариществах признают пригодными для проживания, возводились они лет 20 назад. Как правило, это жилье без элементарных удобств. Но в последние годы построены и элитные дома. Вот в них жить можно, но, опять же, необходимо позаботиться об инфраструктуре, чтобы помимо жилой площади были газ, вода, электричество.

    Али Керзуев, начальник Управления федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарии:

    - В окрестностях Нальчика немало садоводческих товариществ. Как правило, у владельцев дачных домов есть квартиры в городе, где они и прописаны. Думаю, что желающих поменять городскую прописку на дачную найдется немного. Правда, в некоторых дачных домиках до сих пор проживают вынужденные переселенцы из Чечни. В Кабардино-Балкарии зарегистрированы 92 семьи из этой республики. Если условия в дачных домах соответствуют предъявляемым требованиям, то прописка всем желающим будет обеспечена.

    Казбек Тхапсаев, сотрудник Управления федеральной миграционной службы по Северной Осетии - Алании:

    - Думаю, что в Осетии найдутся желающие прописаться в дачных домах. И не только среди коренных жителей республики. За последние 20 лет к нам на жительство переехали десятки тысяч вынужденных переселенцев из Грузии, Ингушетии. Республика приняла их, и люди до сих пор едут. Сегодня на учете в миграционной службе республики состоят 13906 человек. Кто-то из них живет в дачных домах и, возможно, не имеет прописки. Так что решение Конституционного суда для этой категории людей правильное и своевременное.