Новости

22.05.2008 01:55
Рубрика: Культура

Глиняные сказки Афродиты

В Анапе создается центр истории античных ремесел

Техника античного гончарного искусства была возрождена в курортном городе с легкой руки гончара-вазописца Владимира Иванисова.

Иванисов - художник-реставратор анапского археологического музея "Горгиппия". Впрочем, сам он скромно именует себя "рукодельником" - с детства увлекался различными поделками. Окончив вуз, работал в зверосовхозе, занимал одну из руководящих должностей в краснодарском "Зверопроме". В "Горгиппию" пришел по зову сердца.

Вот уже более 20 лет через его руки проходят вещи, созданные две с лишним тысячи лет назад. Порой в реставрационную мастерскую приносят просто груду каких-то непонятных черепков. Но когда мастер очистит их, разложит в нужном порядке - словом, вдохнет в них жизнь, - вдруг в очередной раз произойдет чудо: керамика замерцает таинственным, неповторимым светом, восхищая недосягаемым совершенством, продуманностью мельчайших деталей, единством формы и мотивов росписи.

- Думаю, древним мастерам помогали не только бог ремесел Гефест, бог искусства Аполлон, но и богиня любви и красоты Афродита, культ которой существовал в Горгиппии, - говорит Владимир.

Афродита, кстати, и вдохновила Иванисова на первый эксперимент. В качестве образца для сувенира начинающий гончар выбрал мраморную головку богини, найденную в 1970х годах при раскопках. Помнит, как обжег пробную партию в маленькой муфельной печке, не спал всю ночь, дожидаясь результата. Он превзошел все ожидания: капризно сложенные губки, нежный овал, безупречные черты прекрасного лица...

Мастер много времени и сил отдал постижению секретов древних мастеров. Долго искал, например, подходящую глину, ездил за консультациями специалистов в химико-технологический институт имени Менделеева, Строгановское художественное училище, побывал на Дулевском фарфоровом заводе в поисках рецептов глазурей. А сколько бился над разгадкой тайн античного лака.

На изделиях Иванисова, которому подвластны как гончарный круг, так и неповторимая ручная лепка, нет личного клейма. Но благодаря гостям курорта слава о мастере из провинции давно добралась до столицы России, где состоялось несколько персональных выставок его работ. Ценители искусства увидели современную керамику, радующую глаз изяществом и утонченностью, характерными для работ древних мастеров. Талантливый художник стал получать специальные заказы. Одним из них, между прочим, стала награда для победительницы конкурса красоты "Мисс русская Америка", проходившем в Хаммеровском центре в Москве. Конечно же, достойным призом для красавицы могло стать только изображение Афродиты. Именно терракотовая статуэтка богини с дельфином, найденная во время раскопок в Анапе, послужила прототипом для работы Владимира. Кстати, организаторы шоу после его завершения попросили мистера Иванисова сделать копию необычного приза - для коллекции... Джорджа Буша-старшего.

В ближайшее время Владимир готовится реализовать совершенно уникальный проект - открыть в курортном городе центр живой истории античных искусств. Туристы смогут попасть в ремесленный квартал античного города, где чеканят копии античных медных монет II-I веков до н. э. с изображением сатира, ваяют и расписывают вазы, ткут полотно, пекут хлеб.

На территории будущего центра уже работает гончарная мастерская, здесь можно наблюдать весь процесс рождения керамики. Как только она открылась, в Анапе появился новый туристический маршрут "В гости к гончару". Анапские мальчишки и девчонки любят приходить в мастерскую на экскурсию. Желающие, а их немало, могут сесть за гончарный круг. Кто знает, может, со временем их тоже вдохновит муза древних мастеров...

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край