Новости

22.05.2008 02:40
Рубрика: Общество

Школьный бал

Выпускной вечер должен стать ярким праздником

Сегодня в Краснодаре состоится заседание организационного комитета по проведению губернаторского бала для выпускников, который пройдет в конце июня.

- Для поездки на губернаторский бал в Краснодар для особо одаренных одиннадцатиклассников будет выделена квота - 20 человек от каждого района, - рассказывает Вера Голыба, начальник отдела по организации воспитательной работы краевого департамента образования и науки. - Кандидатуры тех, кто поедет на бал, определяют местные управления образования. Кроме того, уже четыре года, как на Кубани во многих районах следуют доброй традиции - главы муниципалитетов перед выпускным вечером организуют торжественный прием медалистов, победителей олимпиад и спортивных соревнований.

В Адыгее же придумали свой прием чествования "гордости школы". Рекламные щиты с портретными фотографиями и небольшим текстом рассказа о выдающихся достижениях детей устанавливаются вдоль дорожных трасс.

Однако у выпускных мероприятий есть и обратная сторона.

- Выпускные банкеты в девятых классах запрещены, однако родители их проводят, причем на широкую ногу, - говорит руководитель краевого департамента образования и науки Михаил Астапов. - Между тем количество детей, которые погибают во время таких гуляний, растет. Несчастный случай произошел с девятиклассницей в Кореновском районе в прошлом году, он был связан с тем, что в школе, несмотря на наши рекомендации, родители устроили тот самый банкет.

- Выпускной вечер, организованный с выдумкой, с театрализованными представлениями, сюрпризами, оригинальными напутствиями в адрес выпускников и прощальным словом самих школьников, скажем, в форме видеофильма, запомнится детям гораздо больше, чем обильный стол с икрой и шампанским, - считает Вера Голыба. - Да и материальных затрат он потребует меньше. Что касается правил проведения выпускных вечеров, такие мероприятия однозначно должны проводиться без горячительных напитков. Инициаторами праздников с застольями могут выступать только родительские комитеты, а значит, и участие в денежных сборах - дело добровольное.

По словам Ольги Лозовой, начальника отдела общего и среднего образования краевого департамента образования и науки, в этом году выпускные вечера для одиннадцатиклассников рекомендуется проводить 20, 21, 23 июня. А вот 22 июня организовывать такой праздник школам не советуют - ведь это День памяти. Для выпускников же девятых классов с 16 июня начнутся торжества, связанные с вручением аттестатов. Вручать заветный документ будут только в помещениях школ.

На заметку

Телефон "горячей линии" краевого департамента образования и науки по вопросам организации выпускных вечеров - (861) 234-01-67, о конфликтных ситуациях можно рассказать по телефону (861) 231-79-77.

 

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар