Новости

22.05.2008 02:45
Рубрика: Общество

Новая метла на старую беду

Жителям Адыгеи надоело дышать дымом от горящих мусорных свалок

Только в 27 из 222 населенных пунктов Адыгеи организован централизованный вывоз мусора. В результате в республике насчитывается более 300 стихийных свалок.

Такие данные привел на состоявшихся недавно парламентских слушаниях по проблеме отходов производства и потребления начальник республиканского управления природных ресурсов и окружающей среды Олег Карчевский. И это лишь малая часть неутешительной статистики, прозвучавшей на заседании. Так, председатель комитета госсовета Адыгеи по экологии и природопользованию Хастали Емыков отметил, что, несмотря на спад промышленного производства, ежегодно в отвалы и на свалки поступает более 350 тысяч тонн отходов и общее их количество достигло астрономической цифры - более 16 миллионов тонн.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что мусор, в том числе и токсичный, не утилизируется. Местные органы власти, по сути, игнорируют экологическое законодательство, складывается впечатление, что и контролирующие органы не способны изменить ситуацию к лучшему. Переполненные свалки продолжают расти и постоянно чадят смрадным дымом, несмотря на то что только за прошлый год предприятия, учреждения и граждане заплатили штрафов на сумму 1,5 миллиона рублей.

Руководитель отдела государственного экологического надзора Северо-Кавказского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Михаил Галецкий подчеркнул, что подобные костры на свалках, а также пакеты и мешки с мусором в лесополосах, оврагах и дорожных кюветах - это не только не эстетично, но и очень опасно для здоровья людей. В горы отходов попадают и ртутные лампы, и старые аккумуляторы, и остатки бытовой химии, и многие другие ингредиенты, создающие стойкое загрязнение атмосферы и почвы.

Участники парламентских слушаний, среди которых было немало депутатов Госсовета, решили уже на ближайшей сессии потребовать от властей прежде всего выделения средств на спецтехнику, а также разработать до осени республиканскую целевую программу комплексного решения проблемы очистки территории республики от стихийных свалок.

Особая роль будет отведена муниципалитетам: они должны организовать раздельный сбор и вывоз отходов, что существенно облегчит их утилизацию и захоронение, а также подготовить специализированные полигоны. Согласно этой программе будет проводиться своеобразный экологический ликбез среди граждан, которых, во-первых, приучат не мусорить на улицах и во дворах, а во-вторых, заставят сортировать отходы, перед тем как отправлять их в мусорные баки.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп