Новости

22.05.2008 02:18
Рубрика: Происшествия

Последнее плавание

Число несчастных случаев на воде продолжает расти

Только за прошедший месяц вода забрала 29 жизней. Девять человек (среди них один ребенок) до сих пор числятся пропавшими без вести. Впереди купальный сезон, в течение которого обычно гибнет наибольшее количество людей.

Кто виноват

Несчастные случаи начались практически сразу, как только сошел лед. В самом начале мая в Котлассском районе погибли шесть рыбаков. Следствие по этому нашумевшему на всю область делу продолжается. Трагедия случилась еще до открытия навигации, когда выходить в плавание было запрещено. Пять трупов мужчин были найдены на берегу Северной Двины, один находился в воде возле перевернутой лодки. По словам спасателей, рыбаки переправлялись через реку с грубейшими нарушениями правил безопасности. Во-первых, лодка была рассчитана лишь на четверых. Во-вторых, у них не было ни одного спасательного жилета. К тому же мужчины вышли в плавание во время шторма. Впрочем, обстоятельства их гибели еще выясняются.

Подобный случай произошел в Верхнетоемском районе. Здесь перевернулась моторная лодка с четырьмя охотниками, которые переправлялись через реку. Трое утонули. Ни один из них не имел прав на управление судном. Более того, как признался выживший охотник, все они были в нетрезвом состоянии.

Под градусом

Примеров, когда жертвами оказываются рыбаки или охотники, множество. Как правило, эта категория людей не представляет себе промысел без спиртного, а вода, как известно, забирает пьяных в первую очередь. В 2007 году 47 человек утонули именно потому, что находились в состоянии алкогольного опьянения. Это 25 процентов от общего количества погибших на воде и 70 процентов утонувших при купании.

Между тем, по данным, полученным Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) в ходе патрулирования на водных объектах, в этом году не выявлено ни одного случая управления катером или лодкой нетрезвыми судоводителями. Хотя только за период с открытия навигации выписано 114 штрафов. Претензии надзорных органов в основном касались отсутствия регистрации, техосмотра, а также необходимых в случае чрезвычайной ситуации плавсредств (спасательных жилетов и кругов).

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Архангельской области Александр Лузганов, в Кодексе об административных правонарушениях РФ две статьи предусматривают наказание за движение по воде на маломерным судне в нетрезвом виде. В этом случае может быть назначен штраф до двух тысяч рублей. Судоводитель также может лишиться прав на срок от одного до двух лет. Если судоводитель уклоняется от медэкспертизы - а она является главным основанием для лишения прав, - предусматривается аналогичное наказание.

 - Это положение реализовать очень сложно, - говорит Александр Лузганов. - ГИМС - не милиция. Мы не имеем права "выкручивать руки" человеку, который находится под подозрением. Кроме того, пьяного водителя необходимо отвезти на медэкспертизу, а судно отбуксировать. Однако стоянок для задержанных маломерных судов в Архангельской области нет. Процедура освидетельствования сложна, поэтому привлекать к ответственности таких нарушителей удается крайне редко.

По словам Александра Артемовича, сейчас ГУ МЧС готовит законопроект, в котором будет прописано наказание за купание в нетрезвом виде.

Минуты на спасение

Впрочем, спасенных на водоемах области все же больше, чем погибших. С начала мая сотрудники МЧС помогли выбраться из воды 45 человекам. В 137 случаях люди могли погибнуть, пересекая реку на судне, рассчитанном на меньшее количество пассажиров, чем находилось на борту, а также из-за отсутствия спасательных средств. Только специалистами ГИМС спасено восемь человек. Впрочем, успешный исход любой операции во многом зависит от самих терпящих бедствие. К примеру, не так давно благодаря слаженной работе спасателей и рыбаков удалось избежать трагедии на острове Никольский. Трое мужчин не могли перебраться на "большую землю" из-за шторма. Они вовремя вызвали службу спасения, сумели указать свое местонахождение, точно описали возникшие проблемы. После чего на происшествие выехал катер с двумя сотрудниками ГИМС, и мужчин в кратчайшие сроки удалось вывезти с острова.
  
Между тем

В 2007 году на воде погибло 189 человек, из них 13 детей, или 6,9 процента от общего количества утонувших. Больше всего несовершеннолетних погибло на воде в Архангельске и Холмогорах.

Прямая речь

Сергей Сидоров, начальник ГИМС по Архангельской области:

- К сожалению, люди упорно не хотят соблюдать правила и законы поведения на воде. А ведь в чрезвычайной ситуации решить судьбу человека на воде порой могут даже две минуты. При этом иногда на прибытие спасателей к месту происшествия требуется 10-15 минут, а то и больше.

В нашем регионе приняты два нормативно-правовых акта: правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Архангельской области и правила охраны жизни людей на водных объектах. Кроме того, согласно 131-му закону, за безопасность людей на воде обязаны отвечать муниципальные образования. Это значит, что местные власти должны проводить разъяснительную работу, выпускать буклеты, предупреждать людей, насколько опасно купаться в нетрезвом виде. Считаю, что в большинстве муниципалитетов этому вопросу уделяется недостаточное внимание.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область