Новости

22.05.2008 02:15
Рубрика: Общество

Счастье с носом

В Благовещенске уверены, что собака приносит удачу в делах и личной жизни
В Благовещенске появилась новая традиция - натирать бронзовой овчарке до блеска нос, чтобы стать счастливым.

К памятнику пограничника с собакой, который установили в прошлом году на набережной Амура, приезжают не только свадебные кортежи, сюда ведут своих родственников и знакомых местные жители, которые уже прикоснулись… к счастью. Сюда специально заворачивают туристы из Поднебесной, а гиды, рассказывая о пограничном дуэте как об одной из достопримечательностей города, предлагают испытать народное поверье.

Кто его придумал, сказать теперь трудно. Но за год оно только укрепилось, а налет (черный), покрывший бронзовый памятник, есть везде, кроме… собачьего носа - блестящего и сверкающего на солнце.

Что касается самой скульптуры, то ее подарила городу на День пограничника благовещенская ассоциация строителей. Авторы проекта - два уральских мастера. Отливали памятник почти три месяца по индивидуальному эскизу в городе Касли Свердловской области. Затем на поезде доставили в Благовещенск.

Правда, историки нашли у памятника несоответствия эпохе. Форма у воина старая, времен Гражданской войны, с пятиконечной звездой на фуражке, а пограничный столб, стоящий рядом, увенчан современным двуглавым орлом. Хотя инициаторы проекта объясняли это "ошибкой специальной", символизирующей связь поколений и неприступность границы русской земли.

Начальник пограничного управления ФСБ по Амурской области Николай Гусев считает, что новая традиция - натирать нос пограничной собаке - совсем неплохая: это и проявление чувств сопричастности к истории, и воспитание у молодого поколения патриотизма.
Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники