Новости

22.05.2008 04:16
Рубрика: Экономика

Дикари на песке

Новосибирские пляжи пока не готовы принять купальщиков

В Новосибирской области вот-вот откроется купальный сезон, но до сих пор ни один оборудованный пляж еще не принят в эксплуатацию. Кроме того, до конца не решен вопрос с безопасностью людей в "диких" местах отдыха. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Всего на территории области официально зарегистрировано 13 пляжей, из них семь - в Новосибирске. Сейчас они активно ведут приготовления к сдаче специальной комиссии. Точное количество прошедших приемку будет известно в начале июня. Пляжи должны соответствовать всем требованиям, перечисленным в постановлении администрации Новосибирской области. Среди них - результаты проб воды, данные водолазного обследования дна, наличие спасательного поста. А вот рассчитывать на помощь спасателей отдыхающие могут только в официальное время работы пляжа. О его начале оповещает поднятый желтый флаг, об окончании - черный шар.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области Владимира Подуздикова (именно его ведомство контролирует пляжи), приемка мест отдыха проходит очень жестко:

- Еще в феврале мы собрали руководителей пляжей, перечислили все требования. Если они не будут выполнены, дирекция получит предписание об устранении нарушений в определенный срок. Если и это не поможет, будут выписываться протоколы об административном правонарушении, начисляться штрафы.

В последнее время главной проблемой для сотрудников инспекции становится купание в необорудованных местах, особенно в районах области. В этом году впервые составлен реестр всех неорганизованных пляжей области. Главы районов получили списки таких мест на своей территории и предписание обеспечить безопасность отдыхающих. Во всех местах, где люди привычно собираются позагорать и искупаться, должны быть выставлены спасательные посты. На эти цели из областного бюджета выделяется около полутора миллионов рублей.

В Новосибирске самым опасным для купания признан карьер на Юго-Западном жилмассиве. Большая глубина, обрывистое дно, протяженность почти четыре километра - все способствует тому, что здесь с печальной регулярностью гибнут люди.

- На недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в мэрии я потребовал оборудовать там минимум три спасательных поста с обязательным наличием плавсредств. Пока ответа мне не дали, - сообщил Владимир Подуздиков.

Еще одна проблема, которая с каждым годом становится все серьезнее, - гонки на гидроциклах, которые устраивают лихачи по пляжным акваториям, едва ли не по головам купальщиков. Бороться с такими "гидробайкерами" особенно трудно, признают инспекторы. Тем не менее с прошлого года предпринимаются меры по их "воспитанию". Например, совместно с сотрудниками ГИБДД инспекторы по маломерным судам проводят дежурства на стационарных постах. В результате многие владельцы нигде не оформленных гидроциклов были задержаны и получили предписание зарегистрировать свои транспортные средства и официально пройти обучение вождению.

Кроме того, в этом году изменится порядок дежурств патрульных катеров на пляжах. Если раньше они просто время от времени объезжали территорию, то теперь должны дежурить постоянно и следить за тем, чтобы лихачи не создавали опасности для купальщиков. Сейчас в распоряжение инспекторов поступили новые катера, не уступающие в скорости гидроциклам.

Кстати, инспекция по маломерным судам внесла в облсовет поправки к областному закону об административных нарушениях. Если в ближайшее время они будут приняты, то меры наказания и самих нарушителей правил поведения на воде, и тех, кто допускает эти нарушения, станут намного жестче.

Прямая речь

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области:

- Что касается мер, которые могут быть приняты по отношению к руководителям пляжей, на территории которых произошел несчастный случай, то до сих пор к ответственности никто не привлекался, но в этом году с них спросят строго. В случае ЧП обязательно будет проводиться детальное расследование, результаты которого представят в прокуратуру.

Справка "РГ"

В 2007 году на водоемах Новосибирской области погибло 162 человека, большинство - при купании в необорудованных местах. Чаще всего трагедии случались в Куйбышевском, Барабинском, Кыштовском, Новосибирском сельском районах, в Искитиме и Бердске.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники