22.05.2008 01:30
    Поделиться

    Новосибирские власти пытаются помочь внедрению новейших достижений науки в практику

    Впервые в Новосибирске отметили городской День науки. Но праздничные мероприятия не смогли затушевать остроту проблемы внедрения научных разработок в производство. Почему этот механизм по-прежнему дает сбои, выяснял корреспондент "РГ".

    Новосибирск, в котором действуют отделения четырех академий, 40 отраслевых НИИ, сильная вузовская система, а в скором будущем развернется крупнейший в азиатской части страны технопарк, может и должен стать "силиконовой долиной" для промышленности Сибири.

    Ученым есть что предложить промышленности. Ведущий научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Владимир Меледин подчеркивает: "Сейчас информация стала производительной силой, таким же фактором экономики, как материальные ресурсы". Сибирские ученые, применяя различные лазерные методики, пошли своим путем, который оказался более перспективным. В отличие от зарубежных методик, в которых светорассеивающие частицы добавляют извне, они ориентировались только на натуральные взвеси. Успешное взаимодействие с питерским физико-техническим институтом имени Иоффе, который производит мощные полупроводниковые лазеры, позволило далеко продвинуться в сфере модернизации военной техники. Диагностика ракетных двигателей, снижение шума подводных лодок и многое другое получило новое развитие.

    Применимы эти технологии и в мирной области, например, в гидроэнергетике. Лазерная система контроля структуры водного потока позволяет предотвратить возможное разрушение плотины. Например, в Саяно-Шушенской ГЭС вода падает с высоты 220 метров со скоростью 120 метров в секунду. Эта разработка недавно получила диплом I степени международного салона "Инновации и инвестиции - 2008". При помощи новых приборов можно предупредить техногенные катастрофы на атомных станциях и других производствах, где имеются теплоносители с высокой температурой - более 200 градусов при 85 атмосфер. Если такая труба рвется, ударная волна может срезать соседние трубы и вызвать крупную аварию.

    Есть разработки и для металлургии. Правда, внедрить лазерный контроль параметров проката удалось пока только на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Эта система окупилась за фантастически короткое время - 48 часов! Однако аналогов ее на других предприятиях до сих пор не существует. Почему? Остается только гадать.

    При помощи другой разработки - системы технического зрения - можно вести мониторинг в стекольной промышленности, определяя дозировку на автоматических системах изготовления стеклотары. Система анализирует видеопоток и мгновенно рассчитывает правильный внутренний объем бутылки. Технология также внедрена пока только на одном новосибирском заводе.

    Впрочем, большая часть научных разработок и вовсе остается невостребована у себя на родине. Например, одноразовый эндоскоп так и не смог найти применение в российской медицине. По словам Владимира Меледина, его коллега, переехавший в Израиль, убедил подать разработку на конкурс за рубеж. Проект занял призовое место. Разработка запатентована в разных странах мира и ее производство уже ставится на поток. Дело в том, что в современной медицине широкое распространение получили щадящие эндоскопические операции. Но дорогостоящие эндоскопы быстро выводит из строя стерилизация. Новосибирская методика решает эту проблему.

    Инженер инновационного отдела Института теплофизики Анастасия Рахманова рассказала о разработке, которая позволяет при растопке котлов отказаться от дорогостоящих газа и мазута, заменив его специально обработанным углем. Другая инновация - плазматрон с жидкокристаллической структурой - может перерабатывать опасные медицинские и радиационные отходы. А комплексная тепловая станция для утилизации твердых бытовых отходов способна снабжать теплом и горячей водой целый микрорайон. Подобные станции успешно работают за рубежом, например в Германии. А в Сибири тем временем вокруг городов растут гигантские свалки, которые периодически горят и отравляют атмосферу.

    В списке наноразработок - целая серия тепловых насосов с особыми параметрами, портативный элемент на жидком топливе, плазменный реактор для получения нанотрубок различного диаметра и многое другое. Но внедрение новейших разработок в промышленность по-прежнему является большой проблемой. "Максимум что мы можем сделать, - сетует Анастасия Рахманова, - это довести разработку до опытного образца. Для внедрения нужны большие средства, которых у научных институтов просто нет".

    Возможно, сейчас произойдет сдвиг - увеличение финансирования из бюджета Новосибирска в этом году получила городская программа по взаимодействию мэрии и научно-промышленного комплекса. Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Нестеров подчеркнул, что отечественная промышленность сможет стать конкурентоспособной только при помощи науки.

    Кроме того, в ближайшей перспективе - открытие новосибирского технопарка. В нем будет работать около двухсот компанийрезидентов. Исследования, нацеленные на внедрение научных достижений в практику, будут вестись по направлениям: силовой электроники, биомедицины и биотехнологий, оптоэлектроники, прецизионного машиностроения, водородной энергетики, создания программных продуктов и интеллектуальных информационных систем.

    Комментарий

    Владимир Городецкий, мэр Новосибирска:

    - Развитие науки - одно из приоритетных направлений работы муниципалитета. Перед профильными департаментами мэрии поставлена задача - активно заимодействовать с президиумом СО РАН, организациями академической, вузовской и отраслевой науки с целью усиления прикладного характера разработок, их использования в технологическом перевооружении промышленности, городском хозяйстве. Кроме того, совместно с администрацией Новосибирской области специалистам поручено проводить работы по созданию в Академгородке научно-технологического парка высоких технологий и формированию городской площадки строительства технопарковых объектов на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

    Кстати

    Сегодня внедрение нанотехнологий в России не превышает 1,5 процента от всех научных разработок.

    Поделиться