22.05.2008 00:57
    Поделиться

    Средний Урал стал фантастическим центром России

    Открывшийся вчера в Екатеринбурге фестиваль "Аэлита" превратил Средний Урал в фантастический центр России.

    Нынешний фестиваль, кстати, двадцать пятый по счету, собрал литераторов­фантастов со всего мира. "Аэлиту" придумали три уральских писателя: фантаст Юрий Яровой, классик современной детской литературы Владислав Крапивин и публицист, главный редактор журнала "Уральский следопыт" Станислав Мешавкин.

    - Было это в 1980 году, когда любой мог придумать все, что угодно, только держать придумку должен был при себе, иначе компетентные товарищи могли настойчиво поинтересоваться: а не считаете ли вы себя умней правительства? Однако "Аэлите" повезло, - вспоминает Сергей Казанцев, заведующий отделом фантастики журнала "Уральский следопыт".

    Будущее показало, что фантастику никакие компетентные органы прикрыть не в состоянии. Более того, вера в грядущие преобразования и неограниченные человеческие возможности в наших земляках по-прежнему велика. Фантастическая литература сейчас настолько любима читателями, что они готовы творить фэнтези своими руками.

    Победа мысли

    Собственно говоря, первоначально, в восьмидесятых годах, фестиваль фантастики никто проводить и не собирался, намеревались учредить приз для русскоязычных писателей­фантастов. И не больше! А фестиваль вокруг церемонии награждения образовался, можно сказать, стихийно, став первым и на долгие годы единственным на территории Советского Союза настоящим фестивалем фантастики. Постепенно сама торжественная церемония вручения приза ушла несколько в тень, а на первый план вышла возможность общения единомышленников: писателей, читателей, издателей, критиков, переводчиков. С тех пор "Аэлиту" предпочитают называть не легкомысленным словом "фестиваль", а солидным - "конвент".

    А кое­кому даже казалось, что это была некая символическая победа над Системой. Потом пришли иные времена, и конвент в середине девяностых находился на грани исчезновения. Но все по-прежнему держится на людях, самозабвенно преданных идее, поэтому "Аэлита" выстояла и продолжает жить. С нынешнего года соорганизатором фестиваля стал Уральский государственный университет. В свое время тогдашний декан истфака Дмитрий Бугров включил возвращение "Аэлиты" в свою предвыборную программу на место главы вуза. И новый ректор выполняет предвыборное обещание. При этом просит не делать акцент на том, что приходится сыном одному из самых преданных аэлитовцев, лидеру общественного оргкомитета Виталию Ивановичу Бугрову. (С 1997 года на конвенте вручается мемориальный приз имени Виталия Ивановича Бугрова).

    - Фестиваль научной фантастики "Аэлита" способен объединить университет, физиков и лириков. Физикам научная фантастика интересна по определению, а гуманитарий тяготеет к литературе, - говорит Дмитрий Бугров.

    - Конвент "Аэлита" имеет очень важную цель - способствовать тому, чтобы общественное сознание было ориентировано на будущее. И как раз студенческая среда наиболее благоприятна для решения этих вопросов, - считает декан филфака УрГУ Валерий Гудов. - "Аэлита" - очень любопытное историческое явление, попытка понять, что с нами будет происходить в дальнейшем.

    "Фэнтазер"

    Самый лучший молодой фантаст России, живет в небольшом городке Свердловской области, чаще именуемом не городом, а поселком Новая Ляля. Кириллу Беляеву 16 лет, он сочиняет рассказы про гоблинов и менестрелей и в нынешнем году стал победителем всероссийского фестиваля "Волшебная строка".

    Но при этой фантастической победе парнишка пытается спланировать свое реальное будущее. Кирилл собирается стать учителем физики.

    Жюри пришлась по душе сказка Кирилла об обыкновенном менестреле, который попал в нелепую историю. В пьяной драке в таверне под названием "В лоб копытом" его практически убили. За менестрелем пришла Смерть. Но Барт несколько раз обманывал Смерть и в конце концов остался жив.

    - Мой герой не списан с кого-то из моих друзей. Я полностью его придумал, - признался в интервью корреспонденту "Российской газеты" Кирилл Беляев. - У меня просто очень богатая фантазия, люблю посидеть, помечтать. В конце концов Добро обязательно побеждает Зло.

    РГ: Но почему ты пишешь именно фантастику?

    Беляев: Фантастика совсем не похожа на то, что происходит в мире на самом деле. Когда читаешь, мысли улетают куда-то совсем далеко. А уж когда пишешь, "уносит" так, что и возвращаться не хочется.

    РГ: А "Войну и мир" ты прочитал?

    Беляев: Если честно, по диагонали. В кратком содержании - на основании сборника готовых сочинений. Я вообще классическую литературу не люблю. Не дорос еще, наверное. После школы собираюсь поступать на специальность "физика и информатика". Физика - мой любимый предмет. Простой и понятный.

    Столкновение миров

    О всплеске любви подрастающего поколения к фантастике говорят даже сотрудники библиотек. И увлечение детей нереальными мирами их нисколько не пугает. Более того, как утверждает заведующая научно-методическим отделом Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Антонина Водатурская, имеется положительная тенденция: екатеринбургские школьники предпочитают модному книжному сериалу о Гарри Поттере романы отчественных авторов.

    Более того, руководство учреждений культуры всячески поддерживает фантазерский настрой земляков. Областной краеведческий музей открыл в своих залах большую выставку "Мир фэнтези. Место встречи - Екатеринбург". Проект подготовлен друзьями музея, увлеченными фэнтези­культурой, ролевыми играми и исторической реконструкцией. Кроме фантазийных и исторических костюмов, на выставке можно было увидеть фотографии и записи славянских праздников, боевые доспехи для ролевых игр. Посетители также слушали, как звучат музыкальные инструменты, сделанные по образцу старинных, и танцевали, "углубляясь" в прошлое и будущее. Музейные работники уверены, что выставка стала "замечательным подарком для всех мечтателей и фантазеров нашего города, у кого в душе живет вера в романтику и чудеса".

    Психологи не так восторженно характеризуют массовую любовь нынешнего поколения к жанру фэнтези. Одни оценивают это как попытку человека уйти от реального мира в мир выдуманный, другие - как желание реализовать свои пока невостребованные способности, третьи - как стремление победить вселенское зло и добиться справедливости. Но, если явление существует и привлекает к себе все больше поклонников, значит, фантастика - это наша реальность и ее стоит понять и адекватно оценить.

    Комментарий

    Анатолий Меренков, доктор философских наук, заведующий кафедрой прикладной социологии факультета политологии и социологии УрГУ:

    - Молодежь выбирает фантастику по нескольким причинам.

    Фантазии возникают, когда человек мечтает о чем­то, но не может в данный момент это реализовать. А в современной жизни молодые люди слишком поздно приходят в трудовую деятельность. Когда человек рано начинал трудиться, у него не оставалось времени на фантазии, потому что он лет с четырнадцати уже занимался каким­либо делом и мог сам себя обеспечить. И расхождений между желаемым и действительным было значительно меньше.

    Фантазии делятся на положительные и, особенно если взять западную культуру, на отрицательные. Страхи, какие­то волнения и переживания, вызванные чтением фантастической литературы, действуют как хорошая эмоциональная встряска. А молодежь сейчас очень нуждается в подобного рода нагрузках. Ведь алкоголь и наркотики - это тоже своего рода эмоциональная встряска.

    Существует еще одна причина. Ощущение того, что ты в этой жизни ничего не сможешь изменить. Ты живешь в небольшом городе, и вряд ли тебе удастся когда­нибудь куда-нибудь вырваться. Но пофантазировать об интересной жизни можно. Ведь сказки про Золушку и про золотую рыбку - это тоже фантастика.

    Между тем

    Программа открывшегося конвента "Аэлита" более чем насыщенна: неформальное общение участников, автограф-сессия писателей, творческая встреча с почетным гостем фестиваля - писателем из Великобритании Кристофером Пристом. Пройдут также семинар для молодых авторов, турнир по компьютерным играм и загадочные мероприятия под названием "Пикник на обочине" и "Война миров".

    Конечно же, состоится и вручение призов победителям. На конкурс было представлено почти четыреста работ в жанре фэнтези и научной фантастики, а в жюри - знаменитые российские писатели, лауреаты фестиваля прошлых лет Борис Стругацкий и Сергей Лукьяненко.

    Поделиться