Жители многоэтажки в Екатеринбурге оказались хозяевами соседнего двора

Конфликты вокруг точечной застройки в Екатеринбурге не прекращаются. Единственное, что может оградить сложившуюся жизнь двора от бесцеремонного вмешательства, - это юридическое закрепление за домом права собственности на землю.

Обитатели кооперативной пятиэтажки в Пионерском поселке всполошились еще в начале 2006 года. К этому подтолкнули действия гаражно­строительного кооператива, который вознамерился прямо перед домом построить капитальные боксы.

Жильцы обратились в Земельную палату за кадастровым планом земельного участка. Да вот незадача: номер дома, указанный в выданном документе, был правильный, но улица совсем не та. Получалось, что земельный участок, принадлежащий дому, находится чуть ли не в двух кварталах от него. А перед домом - вроде как ничей. Вот его и выделили под строительство гаражей.

С этой поры жильцы начали метаться между Земельной кадастровой палатой и территориальным отделом Роснедвижимости № 15. То, что в кадастровом плане явная ошибка, ни в той, ни в другой организации признавать не хотели. Кооператив обратился в суд. Два года шли тяжбы, в конце концов дело дошло до облсуда. Тот обязал территориальный отдел выдать исправленный кадастровый план. Но и на этот раз все оказалось худо: теперь неправильно указали номер участка. Но юристы уверены, что жильцы все равно добьются желаемого - закон на их стороне.

Многие конфликтные ситуации, связанные с землей в городе, возникают потому, что до последнего времени учет недвижимости вели одни организации, в частности БТИ, а земельных участков - другие: кадастровая палата, Роснедвижимость.

В министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области нам сообщили, что с первого марта этого года вступил в силу новый Федеральный закон о кадастре объектов недвижимости. Он как раз и подразумевает введение единого реестра и земли, а также всех объектов недвижимости, которые находятся на земельном участке. Все данные переданы Роснедвижимости, и теперь территориальные отделы (в Екатеринбурге это отдел №15) обязаны ввести их в свою базу.

Следует учитывать то, как создавалась база земельных участков Роснедвижимости. В течение десяти лет в Екатеринбурге проводили инвентаризацию земель. Для этого муниципалитет нанимал организации. Они сдавали в администрацию перечни учтенных земельных участков. По сути, подрядчики массово обходили улицы и описывали все, что там есть: указывали улицу, дома, примерно описывали, как поставлены заборы. Спрашивали у землепользователей, какие у них есть документы на землю. Если документы представлялись, это фиксировалось, если документов не было, то фиксировалось их отсутствие. Вот таким образом и формировались эти инвентаризационные перечни. Они были утверждены постановлениями главы Екатеринбурга порайонно. Эти материалы инвентаризации были положены в основу федеральной базы Роснедвижимости.

Провести такую работу без ошибок, видимо, сложно. Поэтому екатеринбуржцы регулярно выявляют в базе всевозможные несоответствия.

- В таких случаях выход один, - говорит заместитель министра по управлению Госимуществом Михаил Жабреев. - Нужно подать заявку на внесение изменений в характеристики земельного участка. Есть установленная форма заявления. В территориальном отделе № 15 получаете ее на руки бесплатно. Заполнив, прикладываете к ней документ, обосновывающий, почему эта заявка подается. Может быть и другой вариант заявки: изменилась площадь земельного участка - например, произошло отмежевание. Допустим, по документам постановлением главы Екатеринбурга о предоставлении земли было две тысячи метров, отмежевали - стало две тысячи десять метров. Разница в десять метров уже требует подачи заявления на уточнение характеристик земельного участка по материалам межевания. Здесь необходимо приложить межевое дело, обоснование, почему изменилась площадь, и вам проводится изменение характеристик - утверждается, что площадь поменялась. И в любых иных случаях - изменилось разрешенное использование, категория земли, адресные ориентиры, площадь участка - все делается только через заявку.

Кстати

Зачастую в многоквартирном доме живут как собственники квартир, так и люди, проживающие по договору социального найма. Их интересы представляет муниципалитет. Когда придомовой земельный участок оформляется в собственность, его делят пропорционально собственникам. К примеру, если пять квартир приватизировано, а одна числится за муниципалитетом, то и двор "виртуально" делится так: пять его частей - собственникам, а одна часть - муниципалитету.