Новости

22.05.2008 04:56
Рубрика: Власть

Министры проторили дорогу бизнесу

Встреча министров иностранных дел в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в Екатеринбурге, где обсуждался широкий круг вопросов мировой экономики, позволит Свердловской области резко увеличить товарооборот с этими странами.

Министры не раз отмечали, что региональные связи на уровне БРИК во многом обеспечивают устойчивое развитие наших стран и мировой экономики в целом. Примером тому служат внешнеэкономические связи Свердловской области с Индией: корпорация "Уралмаш" изготовила полярные краны для индийской АЭС "Куданкулам", подписан договор на поставку оборудования для всех заводов металлургической госкорпорации Индии. Один из самых крупных свердловских экспортеров - комбинат "Ураласбест" - за семь последних лет почти втрое увеличил экспорт хризотил-асбеста в Индию. Уралвагонзавод выпускает по заказу наших партнеров танки и вагоны, Электротяжмаш поставил и смонтировал оборудование для индийской электростанции, Уральский оптико-механический завод обеспечивает своей продукцией военно-воздушные силы Индии. А в Новоуральске с 2003 года действует совместное предприятие по сборке индийских малотоннажных грузовиков "Тата". В прошлом году в сравнении с 2006 годом товарооборот между этой страной и нашим регионом увеличился почти в три раза и достиг 380 миллионов долларов, выдвинув Индию на 12-е место среди торговых партнеров Свердловской области.

В правительстве региона намерены расширить поле взаимных интересов. Свердловчане пригласили индийцев к участию в создании титанового кластера в Верхней Салде. И предложили создать совместное предприятие по добыче и обогащению ильменитовых руд. Кроме того, уральцы предлагают сотрудничество в медицине, фармацевтике, информационных технологиях, сфере телекоммуникации и электроники. Кстати сказать, в одном из екатеринбургских вузов действует совместный российско­индийский проект по подготовке специалистов в сфере информационных технологий. Скоро такие центры обучения профессиональных программистов появятся в других городах области. Кроме того, есть предложение готовить специалистов для авиации с дипломами международного образца. Индия же заинтересована в обучении своих студентов в технических вузах Среднего Урала.

Еще более прочные отношения у нашего региона с КНР. По данным областного правительства, товарооборот между Свердловской областью и Китаем в 2007 году составил почти 500 миллионов долларов. Наши предприятия сотрудничают в сфере производства легковых машин и грузовиков, их выпуск освоен на заводе "Автомобили и моторы Урала" совместно с фирмой "Чжили", в планах - производство автобусов. Хорошие результаты сотрудничества в сфере энергетики: в Китае работают более 60 уральских турбин. На очереди совместные предприятия по выпуску оборудования для машиностроительной и металлургической промышленности, по производству стройматериалов.

Большие надежды власти региона возлагают на масштабный проект российско­китайского торгово­ярмарочного выставочного центра площадью 586 тысяч квадратных метров, где будут продавать лучшую продукцию китайского производства. Поскольку Екатеринбург превратился в крупнейший центр железнодорожных и авиационных перевозок товаров с Дальнего Востока в Европу, есть отличная возможность для развития новых направлений сотрудничества. С этой целью губернатор Эдуард Россель попросил министра иностранных дел КНР Ян Цзечи помочь с открытием прямого авиарейса Екатеринбург - Пекин. Министр идею поддержал и обещал содействие.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область