Новости

22.05.2008 02:10
Рубрика: Общество

Валовой вандализм

В центре Владимира уничтожается памятник археологии XII века

Строители ведут земляные работы на Троицком валу XII века. Уникальный памятник стал заложником коммунальных удобств. Таким путем ведется водопровод в здание управления образования.

По гребню Троицкого вала уже прорыта траншея шириной от 80 до 150 сантиметров и протяженностью около 100 метров. Видны деревянные конструкции вала. С точки зрения археологии, это вопиющее нарушение. В свое время во Владимире было 5 колец оборонительных валов, которые разделяли город на части. Сейчас от них осталось всего 10 процентов. Чтобы не разрушить практически не восстанавливаемый культурный слой, археологические раскопки на древних валах ведутся крайне редко. Во всем мире на них запрещают даже сеять траву, поскольку устройство газона требует выемки грунта на глубину 30 - 40 сантиметров. И вот туда, где не решаются копать даже ученые, пришли экскаваторы!

Первыми забили тревогу археологи.

- Утром 6 мая, увидев, как срывается памятник археологии, мы позвонили в милицию, - рассказала корреспонденту "РГ" и.о. заведующей отделом археологии госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области Лариса Гальчук. - И что же нам сообщили? Что у заказчика есть разрешение на производство работ и оно согласовано с инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области. Я была в шоке. Фактически на наших глазах уничтожался ценнейший памятник, и мы ничего не могли сделать! Приостановить работы удалось только после вмешательства вице-губернатора Сергея Мартынова.

Как выяснилось, проект работ без проведения необходимых в таких случаях археологических раскопок был согласован с областной инспекцией по охране объектов культурного наследия.

Троицкий вал с 1960 года находится под охраной государства. И, следовательно, выдать разрешительные документы без согласования с федеральными органами областная инспекция не имела права. Почему закон в отношении памятника федерального значения был нарушен, в области не знают. Вероятно, принципиальный ответ на этот вопрос даст федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия, куда собирается обратиться руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Если, конечно, успеет. Ведь земляные работы в этом месте продолжаются. И, похоже, скоро окопы на гребне вала вырастут вдвое.

Кстати

В области это не первый случай нарушения закона в отношении подобных археологических памятников. В 2004 году по приказу мэра были срыты валы древнего городища в Суздале. В прошлом году предприниматель срезал часть сохранившегося вала древнего города Боголюбово, мешавший свободной парковке машин у его торговой точки. В прошлом же году во Владимире произошло и вовсе невообразимое. У самых Золотых ворот на Козловом валу без археологического обременения экскаватором была прорыта траншея - для прокладки коммуникаций в рамках проекта реконструкции исторического ядра. Эти факты археологи без всяких обиняков квалифицируют как акты вопиющего вандализма. Примечательно, что все они остались безнаказанными.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники