Новости

22.05.2008 01:59
Рубрика: Культура

На вес золота

Челябинская область стала обладателем международного "Оскара" в области фольклора

Впервые торжественная церемония вручения фольклорного Оскара прошла в итальянском городке Сан-Северино в театре имени Гарибальди.

После долгого обсуждения номинантов члены международной ассоциации фольклора приняли решение: из всех российских регионов выбрать именно Челябинскую область. Южный Урал стал первым и единственным регионом России, удостоенным фольклорного "Оскара".

Сам "Оскар" в области фольклора не позолочен, но по-настоящему бесценен. Он, по словам номинантов, буквально на вес золота, поскольку существует только в 14 экземплярах. Соответственно, представители всего 14 стран смогли удостоиться международной награды за особое развитие фольклорных традиций.

- Президент Международной ассоциации фольклора итальянец Вило Александро в прошлом году присутствовал на нашем Бажовском фестивале, он приво-

зил на Урал сицилийский народный коллектив. Побывал Вило и на фестивале "Русский хоровод" в Кыштыме, - рассказывает министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. - У него была возможность оценить высокий уровень наших творческих коллективов, увидеть системность в изучении фольклора нашими специалистами, поэтому сомнений в присуждении "Оскара" именно Южному Уралу у него не возникло.

В Челябинской области за долгие годы сложились устойчивые традиции в области фольклора, есть солидная научно-исследовательская база для изучения и сохранения народного творчества Урала. Ежегодно на Южном Урале проводятся фестивали "Русский хоровод", "Русский перепляс", Бажовский фестиваль. Десять лет назад губернатор Петр Сумин решил проводить ежегодный фестиваль народного творчества "Дни культуры городов и районов области", который финансируется в том числе из областного бюджета.

Не остается без внимания и сельская культура. В области работает 24 автоклуба - это что-то вроде домов культуры на колесах, которые продвигают самодеятельную культуру в самых отдаленных уголках области.

Вчера "Оскар" получила Людмила Лазарева, профессор ЧГАКИ, заслуженный работник культуры РФ, всю жизнь посвятившая изучению и сохранению фольклорных традиций Урала. В течение многих лет покойный муж Людмилы Лазаревой, тоже профессор, доктор филологических наук Александр Лазарев возглавлял кафедру литературы и фольклора Челябинского государственного университета. Среди его многочисленных учеников - немало известных ученых и педагогов. Поэтому министерство культуры и решило передать высшую награду Международной ассоциации фольклора вдове ученого.

- "Оскар" в области фольклора сегодня возлагает на всех южноуральских работников культуры большую ответственность за сохранение традиционной культуры нашей области, - считает Людмила Лазарева. - Но хочу отметить, что начинать заниматься традиционной культурой на первом курсе академии чрезвычайно поздно, необходимо вводить предметы фольклора уже в дошкольных учреждениях. Мы должны без опаски носить национальные костюмы в жизни, а не только в рамках фестиваля. Хотя бы элементы и детали фольклорных костюмов должны присутствовать и в нашей повседневной одежде. Фольклор неразрывно связан с каждым из нас.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область