Новости

22.05.2008 04:58
Рубрика: Общество

Осушить берега

7,5 миллиона рублей выделено из областного бюджета на понижение уровня озера Курги.

Озера Курги и Касарги находятся в каскаде водоемов, и уровень воды в них за последнее многоводное десятилетие поднялся до критической отметки. Так, в озере Курги вода превысила естественный уровень на 2,5 метра, а в озере Касарги - на 0,63, что привело к подтоплению баз отдыха, их пляжных территорий, а также 120 участков садового товарищества "Луч". Садоводы и местные жители обратились к губернатору области с просьбой защитить их от подтопления.

Работы по понижению уровня воды были поделены на два этапа и начались два года назад. Вначале построили самотечный водоотводящий канал длиной 1739 метров из Касаргов. Это позволило вернуть водоем в родные берега. Теперь же предстоит провести проектно-изыскательские работы по понижению уровня воды в озере Курги и установить передвижную насосную станцию с открытым водоканалом. Избыточную воду будут сбрасывать в Касарги, а оттуда она естественным путем уйдет в Зюзелгу и Миасс. По подсчетам специалистов, до конца года озеро Курги вернется в свои берега и прибрежная территория будет осушена. После чего местные жители и садоводы смогут навести порядок на своих дачных участках.

Всего за три года на подготовку проектно-сметной документации и проведение работ по понижению уровня озер Курги и Касарги было направлено из областного бюджета около 16 миллионов рублей.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область