Новости

22.05.2008 03:59
Рубрика: Общество

Стимул для доктора

Власти Зауралья нашли способ привлечь в больницы молодых врачей

98 из 130 выпускников медицинских и фармацевтических вузов готовы вернуться в родную Курганскую область. Этому способствует новый стимул, введенный в регионе для молодых специалистов.

Чтобы привлечь в сельские районы медицинские кадры, правительство Зауралья изменило порядок выплаты единовременного пособия для молодых специалистов. Если раньше подъемные в размере 50 тысяч рублей получали только выпускники, пожелавшие работать в селе, то теперь это правило распространяется и на тех, кто захочет поехать в поселки городского типа и города районного подчинения.

Подъемные для молодых специалистов медицинских и фармвузов установлены в Зауралье год назад. В правительстве региона надеялись, что эта мера значительно увеличит приток врачей в область. Но вопреки ожиданиям в 2007 году только шесть человек из числа прибывших на работу в Курганскую область и заключивших договор с центральными районными больницами, воспользовались правом получения пособий. Однако уже в этом году в связи с расширением географии картина может измениться. Во всяком случае, по информации облздравуправления, 98 из 130 выпускников медвузов, уехавших учиться по целевому набору, уже дали согласие вернуться в родные пенаты. Правда, устное.

Курган от нововведения, скорее всего, проиграет. Дело в том, что главное управление здравоохранения Курганской области не включило самые крупные города Зауралья - Курган и Шадринск - в список городов, медики которых могут получить 50 тысяч рублей. Курган, конечно, от такой избирательной "благотворительности" региональных властей не в восторге, потому что обеспеченность врачебными кадрами в областном центре даже ниже, чем по области (18,5 врачей на 10 000 населения, против 21,7 по области). Странно, что его обошли стороной. Правда, как показала жизнь, молодые врачи все равно стремятся закрепиться в областном центре. На это, видимо, и был расчет чиновников.

Противоречивая ситуация и в Шадринске. Административный центр Шадринского района находится как раз в городе Шадринске. Многие врачи, имея городскую прописку, работают в районной центральной больнице. Они смогут убить сразу двух зайцев: и в городе жить, и 50 тысяч получить.

Кроме 50 тысяч подъемных студентам медицинских и фармвузов по постановлению областного правительства полагается еще 250 рублей именной стипендии. Но этот бонус привлек только двух студентов. В правительстве области решили через год увеличить размер пособий в два раза. Хотя и этот стимул может не сработать. Например, Половинский район, не самый богатый в области, платит своим студентам стипендию 1000 рублей. Двое в этом году заканчивают интернатуру. А возвращаться в родные пенаты не хотят. Один решил остаться в Кургане, другой - поехать хирургом в Шадринскую районную больницу. Правда, сделать это будет непросто. Если Половинская районная центральная больница через суд расторгнет со студентами договор, им придется возместить потраченные на их образование районные деньги.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Таскаев, заместитель начальника главного управления здравоохранения Курганской области:

- Несмотря на предпринимаемые меры, пока не удалось остановить отток врачей из областных медучреждений. В этом году потери составили более 50 человек. Правда, некоторые врачи перешли работать в федеральные и ведомственные больницы и поликлиники, не покидая пределов области, семь человек уехали в интернатуры в другие регионы и вернутся, а 13 безвозвратно покинули область. Надеемся, их место займут молодые специалисты. Кроме выпускников медицинских и фармацевтических вузов мы ожидаем в июне 15 врачей-интернов, заключивших договор с учреждениями здравоохранения муниципальных образований. Они будут работать в селах, рабочих поселках, поселках городского типа и городах районного значения. Например, Щучанский, Мокроусовский и Кетовский районы получат по три врача, Лебяжьевский - два, Далматовский, Юргамышский, Варгашинский и Белозерский - по одному.

Общество Здоровье Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область