22.05.2008 03:38
    Поделиться

    Тюменский бизнес разделил обязанности

    За полтора года работы Тюменского областного центра субконтрактации (ОЦС) его услугами воспользовались почти 700 субъектов бизнеса, в том числе базирующиеся в соседних регионах Уральского федерального округа.

    Оптимальный механизм

    Предстоящее вступление страны во Всемирную торговую организацию поставило перед отечественной экономикой вопрос формирования единого экономического пространства, создания четко отлаженного, готового к жесткой конкуренции механизма промышленного производства. Одним из инструментов, доказавших за это время свою состоятельность, стал субконтрактинг - вид производственной кооперации, при котором применяется разделение труда между контрактором (заказчиком) и субконтракторами (поставщиками). Первый поручает второму выпуск деталей и комплектующих в соответствии с предоставленными чертежами и требованиями.

    - В идеале любое промышленное предприятие должно оставить за собой только те производственные функции, которые оно может выполнить лучше, чем любое другое, - поясняет руководитель Тюменского ОЦС Игорь Шемяков. - Все остальные операции производятся на других предприятиях, специализирующихся на деятельности именно данного направления и имеющих для этого наилучшие условия: оборудование, технологии, специалистов. Такой подход дает возможность избавиться от малоэффективных активов и снизить себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее качество.

    Тюменцы создали центр субконтрактации в конце 2006 года. Организация не обременена большим штатом и офисными площадями, что, впрочем, и не требуется. Суть работы центра - в размещении информации о заказах, услугах и товарах, предлагаемых предприятиями Тюменской области, во всероссийской базе данных партнеров межрегионального ЦС. Кроме того, центр занимается целевым поиском поставщиков сырья, комплектующих, оборудования, может провести конкурс среди производителей на размещение заказа. Что немаловажно, любое юридическое лицо может зарегистрироваться и работать в информационной системе бесплатно - финансирование осуществляется за счет областной целевой программы развития промышленности и малого предпринимательства.

    Спрос на проволоку

    По словам руководителей предприятий, наладивших кооперационные связи, основное преимущество схемы субконтрактации - концентрация усилий и ресурсов на стратегических направлениях деятельности. Это резко сокращает сроки постановки в производство новых изделий, облегчает процесс их сертификации, повышает производительность труда и конкурентоспособность предприятий, сокращает запасы комплектующих на складах и ускоряет оборачиваемость средств.

    Субконтракторы, как правило, экономят на издержках производства благодаря более низкой оплате труда работников и высокой организационной и управленческой эффективности. Неудивительно, что чаще всего поставщиками выступают субъекты малого и среднего бизнеса. Отношения с крупными партнерами избавляют их от необходимости тратиться на разработку продукции и создание собственной сбытовой сети. Нередко субконтракторы получают от заказчиков оборудование, технологическую оснастку и приспособления, контрольно-измерительные приборы и аппаратуру, а также помощь в осуществлении стандартизации и контроля качества, необходимые для выполнения заказа.

    Хотя одной из причин поддержки субконтрактных отношений со стороны властей стало стремление к диверсификации экономики, особенности региона никто со счетов не сбрасывает. Большинство участников системы ориентируется на запросы предприятий ТЭК и удобное географическое положение Тюмени, через которую проходят транспортные магистрали на север. Это дает товаропроизводителям южных районов области возможность успешно конкурировать с поставщиками из дальних краев.

    Не следует думать, что контракторам требуются партнеры, способные произвести какую-то совсем уж сложную технику. Нет, в подавляющем большинстве случаев крупные предприятия ищут изготовителей самых простых вещей: проволоки, пружин, корпусов подшипников, коленчатых и распределительных валов. Бывает, возникает необходимость в партнерах, производящих фрезерную обработку определенных деталей или некоторые химические операции.

    Соответственно, в списке партнеров регионального ЦС преобладают представители тяжелой промышленности, строительного комплекса, а также поставщики (см. диаграмму). В то же время есть и предприятия медицинской, легкой, химической промышленности, агропромышленного комплекса. Около трех десятков предпринимательских структур предлагают транспортные, консалтинговые и другие услуги.

    Активно позиционируют себя в информационной системе Тюменского ОЦС предприятия из Свердловской и Челябинской областей. По месту "прописки" они тоже ощущают жесткую конкуренцию и стремятся расширить рынки сбыта.

    По дороге к бирже

    Пока рано говорить о том, что в Тюменской области используются все резервы кооперационных отношений. В частности, регион пока не может похвастать биржами субконтрактов, которые с успехом проводятся в центральной части России. Там, по свидетельству специалистов, уже трудно найти крупную компанию, не размещающую заказы на изготовление комплектующих на такой бирже. Все уже убедились в том, что организация закупок на конкурентной основе позволяет добиться значительного снижения цен и, как следствие, ведет к уменьшению себестоимости готовой продукции. Однако проведение переговоров заказчиков с потенциальными поставщиками требует больших расходов.

    Препятствием на пути развития субконтрактных отношений, по мнению Игоря Шемякова, является и инертность многих директоров, привыкших к старым связям и годами сотрудничающих с одними и теми же партнерами.

    Руководители нового поколения в этом плане значительно мобильней, охотно пробуют новые методы работы на рынке и, в общем­то, не разочаровываются. Показательно, что к субконтрактингу очень быстро обратилось российское подразделение всемирно известного поставщика нефтесервисных услуг, построившее в Тюмени заводы по производству электропогружных насосов перфорационных систем. Ему понадобились валы из импортной стали с очень сложной точечной обработкой. Центр субконтрактации представил перечень тех, кто готов взяться за эту работу, и сейчас заказчик изучает предложения. Дальнейшее ужесточение конкуренции, в том числе с зарубежными компаниями, поставит вопрос о применении более эффективных способов организации производства перед многими.

    Прямая речь

    Геннадий Набиулин, главный инженер производственно­монтажной фирмы:

    - Участие в системе субконтрактации позволяет решать сразу несколько задач. Во­первых, Тюменский ОЦС подсказывает, кого может заинтересовать наша продукция. Во­вторых, специалисты ОЦС консультируют бизнес относительно тенденций на рынке металлоконструкций, новых технологий, отслеживают потребности других предприятий. Причем не обязательно именно по нашей специфике, бывают и предложения освоить что­то новое. Это, в принципе, платные услуги, но чаще всего их оказывают в центре безвозмездно: у нас тоже есть определенные знания, и порой уже мы выступаем в роли консультантов. Накоплен, в частности, большой опыт работы по заказам нефтегазовых компаний. Естественно, делясь им, мы не просим денег: это же необходимо для развития. Вообще, любая информация, в том числе получаемая благодаря системе субконтрактации, полезна. Есть идеи, которые, может быть, не востребованы сегодня, но могут "выстрелить" завтра. А самое главное - новые знакомства, новые связи превращаются в конкретные реальные проекты.

    Поделиться