Новости

22.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

1200 рублей по уходу за инвалидом

Кому предназначена эта денежная компенсация

Одним из первых указов президент Дмитрий Медведев увеличил размер государственной поддержки гражданам, которые вынуждены не работать, потому что постоянно ухаживают за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, нуждающимися в постоянной помощи по заключению медиков престарелыми или теми, кому уже исполнилось 80 лет.

С 1 июля 2008 года размер денежной компенсации составит 1200 рублей в месяц в отношении каждого нуждающегося в уходе. На вопросы читателей "РГ" о том, кто и как сможет получить эту государственную помощь, ответила по нашей "горячей линии" руководитель профильного департамента минздравсоцразвития Ольга Самарина.

- Здравствуйте. Татьяна, Екатеринбург. У меня ребенок - инвалид, и я вынуждена постоянно быть с ним, работать не в состоянии. До сих пор я получала в связи с этим пособие 500 рублей. Теперь размер его увеличат?

Ольга Самарина: Вы совершенно правы, с 1 июля компенсационная выплата увеличена с 500 до 1200 рублей. Причем если раньше эти деньги выплачивались вне зависимости от количества нуждающихся в уходе, то теперь 1200 рублей в месяц могут выплачиваться одному гражданину, осуществляющему уход за несколькими инвалидами, в расчете на каждого из них.

Если вы уже получаете данную компенсационную выплату и все документы для ее назначения были вами представлены в органы, осуществляющие выплату пенсии, то ее размер будет увеличен автоматически.

Перечень документов, которые необходимо представить для назначения ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами определен в постановлении Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года N 343.

- Меня зовут Игорь Михайлович, звоню из Петербурга. Инвалид I группы, 70 лет, у меня никого нет, кто бы мог за мной ухаживать. Приходится нанимать посторонних людей, платить им из пенсии. Могу я получить эти 1200 рублей?

Самарина: В соответствии с Указом компенсационная выплата предназначена людям, которые обеспечивают постоянный уход за инвалидом I группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80-летнего возраста и в связи с этим не могут работать. Причем в документе не указано, что это обязательно должны быть родственники. Поэтому если за вами ухаживает даже чужой человек, который из-за этого оставил работу, вы сможете оформить получение компенсационной выплаты, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства или в органы, осуществляющие выплату вам пенсии.

Кроме того, вы, как инвалид I группы, должны быть под патронажем у вашего органа соцзащиты. Вам нужно туда обратиться, и они должны обеспечить вам социального работника, который будет приходить, помогать, осуществлять уход за вами.

- Я из Челябинска, Хасанова Татьяна Алексеевна. У меня супруг инвалид I группы, не ходячий. А я на пенсии. Но пенсия маленькая, всего три тысячи, а подрабатывать из-за мужа я не могу. Смогу я получить эту надбавку?

Самарина: К сожалению, поскольку вы уже на пенсии, получение 1200 рублей, вы оформить не сможете. Дело в том, что эти выплаты предназначены для компенсации, хотя бы частичной, утраченной зарплаты, когда трудоспособный человек не может работать, потому что ухаживает за ребенком-инвалидом или лежачим больным.

Но в вашем случае я бы рекомендовала обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с тем, чтобы к вам прикрепили социального работника в помощь. Тогда у вас, возможно, появилась бы возможность подработать.

- Евдокия Ивановна из Краснодара говорит. Муж у меня участник Великой Отечественной войны, я - труженик тыла. Оба инвалиды II группы. За нами ухаживает дочь. Могут ли ей платить эти деньги?

Самарина: Дочь работает?

- Ей скоро 55 лет исполняется, она пенсию оформляет. А мы уже совсем беспомощные - мне 83 года, мужу - 87 лет. На что можно рассчитывать?

Самарина: Компенсацию вашей дочери, к сожалению, выплачивать не будут, поскольку сейчас она работает и получает зарплату, а после оформления пенсии будет получать пенсию. Но вам - и по возрасту, и по заслугам - должны прикрепить в помощь социального работника.

- Но ведь тогда ему надо платить?

Самарина: Почему платить?

- К нашей соседке приходят по договору, продукты, лекарства приносят, по дому помогают. Но она им 15 поцентов пенсии отдает.

Самарина: В соответствии с российским законодательством предоставление социальных услуг на дому участникам войны и инвалидам предоставляется органами социальной защиты субъектов Российской Федерации бесплатно. Вы обращались в департамент соцзащиты?

- Нет. Не обращались.

Самарина: Евдокия Ивановна, давайте попробуем. Если вам откажут, вы тогда обратитесь в наше Министерство или в "Российскую газету". А мы ваш звонок возьмем на контроль.

- Смирнова Анна Григорьевна из Балагова, инвалид II группы. Я после инсульта, левая сторона парализована. За мной соседка ухаживает. Ей можно эти деньги получить?

Самарина: Вам следует обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с тем, чтобы в индивидуальной программе реабилитации была соответствующая отметка о том, что вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе. По всей видимости, если вы не достигли 80-летнего возраста, вам следует пересмотреть группу инвалидности. С этими документами вы можете обратиться в органы, которые осуществляют выплату вам пенсии или в органы социальной защиты.

- А я сама эти деньги получить не могу?

Самарина: Если вам установят данную компенсацию, то в соответствии с постановлением правительства выплата будет осуществляться к назначенной вам пенсии в период осуществления за вами ухода. Но назначена данная выплата будет тому кто ухаживает, то есть вашей соседке.

где прочитать

О компенсационной выплате 1200 рублей по уходу за инвалидами

Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года N 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами"

опубликован в "Российской газете-Неделя" 15 мая 2008 года.

Об автомобилях и денежных компенсациях

Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов"

опубликован в "Российской газете" 8 мая 2008 года.

компетентно

Кто получит автомобиль

В редакцию приходит много писем и звонков от инвалидов ВОВ, которые, узнав, что их сверстники получили бесплатные "Лады", стали обращаться в органы соцзащиты, но получили отказ. Кому именно положена машина? "РГ" попросила еще раз объяснить Ольгу Самарину.

- Указом президента предусмотрено в течение 2008 года выдать инвалидам ВОВ и приравненным к ним категориям либо автомобили, либо по желанию человека деньги в сумме 100 тысяч рублей. Это решение касается сегодня только тех, кто был поставлен на очередь на получение автомобиля в органах соцзащиты до 1 января 2005 года.

Почему такое ограничение? Потому что до 1 января 2005 года автомобиль входил в перечень средств реабилитации, предоставляемых некоторым категориям инвалидов, в том числе и инвалидов ВОВ. После 1 января 2005 года согласно 122-му закону вместо бесплатно предоставляемого автомобиля (и некоторых других "натуральных" льгот) инвалиды стали получать ежемесячную денежную выплату.

Однако в отношении тех, кто должен был получить машину до 2005 года, и не получил, государство свои обязательства сохранило. Сейчас эти обязательства выполняются.

Министерство здравоохранения и социального развития

Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3

Телефон для справок: (495) 628-44-53

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия