Новости

22.05.2008 03:00
Рубрика: Общество

Куда плывет Севастополь

Город русской славы пытаются превратить в оплот украинской самостийности

Маршировать и танцевать

- Не представляю, как я буду жить дальше без поста N 1, - с подкупающей искренностью сокрушается Настя. - Завтра я последний раз в жизни заступлю на него. Сюда заступают только школьники, а я школу окончила...

Постом N 1 в Севастополе называют почетный караул юнармейцев в самом центре города - на площади Нахимова. В почетный караул возле Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов допускаются лишь лучшие из лучших. Каждый час, чеканя шаг, идет смена караула.

Настя - одна из часовых. О своей "службе" рассказывает так, как в Москве ее сверстницы говорят о походе по бутикам - увлеченно и азартно. На первый взгляд создается ощущение, что девушка просто повторяет заученные слова: о гордости, о чести, о высоком доверии. Потом вдруг понимаешь, что ей хочется верить. Цинизм мегаполисов пока еще не поглотил весь Крым.

- Мы - лицо всего города, - убежденно говорит девушка. - А те чувства, которые испытываешь на этом посту, вообще-то просто не передать словами. Если честно, то и стоять не шелохнувшись, и маршировать - нелегко. Но не поверите, я не устаю абсолютно! Сказочные ощущения!

Севастополь и все, что происходит сейчас в этом городе, принято воспринимать через призму славянского раздора. Легендарный город во многом ориентирован на Россию, Киев это раздражает, он пытается переписать историю... В жизни не все так примитивно просто.

Часовой почетного караула Настя Гара: Завтра последний раз заступаю на пост N 1. Не представляю, как без него буду жить дальше.У Насти Гара мама из России, из Коми, работает в российской нефтяной компании. Папа из Западной Украины, строитель. Дед - фронтовик, бабка - партизанка. Дед пошел воевать в 41-м, в 42-м попал в плен. Сидел в концлагере, его французы освободили, передали советским властям. На Родине его сразу отправили в фильтрационный пункт, а оттуда прямиком в Коми, на лесозаготовки. Настя называет это: объявили предателем и отправили в штрафбат. На самом деле это был скорее трудовой штрафбат. Там, в Коми, и познакомился с бабушкой. Их почти не кормили, а бабушка работала на кухне, выносила им картофельные очистки. Дед валил лес в Сибири до 1956 года, пока не получил паспорт. Переехали всей семьей в Новую Каховку, на строительство ГЭС. А потом - в Крым...

Полагаю, история семьи Насти - головная боль для политологов и историков обеих стран. По паспорту она - украинка. По образу мышления - патриотка Севастополя. Не российского, не украинского, просто того хрестоматийного Севастополя, образ которого остался в памяти людей старшего поколения. Ну, немного советского, что ли.

Впрочем, сама Настя политикой не интересуется. В жизни больше всего обожает две вещи: танцевать и маршировать. Еще немного увлекается литературой, пишет стихи и мечтает поступить в академию МВД. Необязательно в Крыму или Украине. Не исключено, что попытает счастья на исторической Родине мамы, в России.

- Может, стану следователем, - рассуждает девушка. - А может, даже и прокурором.

Кстати, уже после нашего отъезда из Крыма на информационные ленты легло сообщение: в Севастополе празднуют годовщину создания Союза детских организаций города-героя. В праздничном шествии, которое начинается в эти минуты, принимают участие более 10 тысяч местных школьников.

Все включено

А вообще-то буквально со дня на день по городам и весям Крыма "замаршируют" другие персонажи. Начинается курортный сезон. В прошлом году Крым посетили пять с лишним миллионов отдыхающих.

На этот год прогноз - не меньше шести миллионов гостей.

Ожидается, что в этом сезоне в Крым приедет больше россиян. Но основной турист, по мнению министра курортов и туризма Крыма Владимира Савельева, это украинец. Цены вырастут на 20 процентов, но и это никого не остановит. Ожидается приток туристов из дальнего зарубежья: вездесущие немцы, англичане, французы и, как ни странно, турки. Вообще-то именно Турция считается основным конкурентом.

- А мы уже много лет подряд отдыхаем в Крыму, - с неким вызовом говорят Лена и Марат, семейная пара из Подмосковья. - Были в Турции, в принципе понравилось. Основное преимущество турков - ставка на питание по системе "все включено". Зато у Крыма есть два мощных конкурентных преимущества. Первое: можно добраться поездом. Это важно для тех, кто боится самолетов. И довольно дешево: билет в плацкартном вагоне из Москвы до Симферополя стоит около 1300 рублей.

Второе: и язык, и менталитет - родной. Да и нет такого навязчивого внимания торговцев.

Лена и Марат снимают комнату в так называемом частном секторе. Обходится удовольствие в 30 долларов в сутки в начале сезона (в прошлом году платили $20), в июле плата возрастает до 40. В принципе крымские цены считают умеренными. За 40-50 гривен (1 гривна - примерно российских 5 рублей) можно вдвоем неплохо пообедать. Пиво, как на Родине (4-5 гривен). Проезд на маршрутке (их здесь называют "топиками") - 1,5 гривны. Билеты в музеи и пр. достопримечательности: Инкерманский завод марочных вин с дегустацией - 50 гривен, панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." - 20, диорама "Штурм Сапун-горы" - 12, Форосский парк - 1 гривна.

В принципе терпимо. Особенно когда с дегустацией.

Власти всерьез намерены довести уровень сервиса и комфорта до западных стандартов. Задача амбициозная, но в принципе выполнимая. Но пока удается не столько улучшить сервис, сколько сделать отдых по-западному правильным. Например, в этом сезоне в Крыму запрещено фотографироваться с дикими животными. Защитники животных убедили власти, что уличные фотографы зверствуют: заматывают скотчем пасть крокодилам, держат на наркотиках мартышек. А у сов от фотовспышек слепнут глаза.

Особое внимание уделено экологии и безопасности. Водолазы МЧС проверяют крымские пляжи на наличие опасных предметов, в частности, боеприпасов.

Янки при дворе

Кстати, о бомбах. Накануне в Севастополь "на огонек" заглянул американский ракетный фрегат John L.Hall. Формально американец пришел на 9 Мая - все-таки союзники по Второй мировой, но после праздника Победы корабль в море не вышел, загостив до самого парада Черноморского флота.

УМВС - это управление МВД. Остальные слова на шевроне в переводе не нуждаются.Фрегату создали особые условия безопасности и тщательно исследовали акваторию бухты на предмет мин.

Дело в том, что год назад во время аналогичного визита американцам пришлось пережить неприятные часы: по странному стечению обстоятельств недалеко от их корабля в бухте всплыла старая морская мина... Понятно, о чем вы сейчас подумали. Доказательств того, что это были чьи-то злобные происки, не найдено. Просто эхо войны.

А на этот раз для янки посещение Крыма обошлось даже без экстрима: то ли мины все выловили, то ли американцам просто повезло. Местные ветеранские организации сначала намеревались пикетировать фрегат, но потом передумали.

По случаю годовщины победы над фашистами американские моряки устроили большой прием на фрегате. Российский флот янки "не заметили", поздравляли с победой исключительно украинских союзников.

- Парусный фрегат "Паллада" совершал кругосветное плавание, - рассказал корреспондентам "РГ" ее капитан Николай Зорченко. - Для того чтобы попасть в Севастополь, мы отменили заход в Алжир. Так вышло, что мы встали по соседству с американским фрегатом.

- Поэтому нас они на прием пригласили, - продолжает рассказ Дмитрий Тесленко, старший помощник "Паллады". - Но лучше бы мы не ходили на американский корабль. Сначала было просто неловко, потом стало противно. Чувствовали себя не на своем празднике: янки и украинские военные буквально пели друг другу хвалебные песни. Нас просто игнорируют.

Американцам - простительно, у них исторические познания скудные. Но украинские офицеры историю еще не должны были забыть.

- В конце концов, когда официальная часть закончилась, к нам подошли дипломаты и командир фрегата, - продолжает старпом "Паллады". - Сказали, что просто не заметили нас, и извинились, что обошли вниманием Россию. Ни один украинец к нам так и не подошел.

Впрочем, возможно, это они так - от зависти. Их флот, как и армия, переживает сложное время. Минобороны решено сократить до 150 тысяч штыков (еще недавно их было 245 тысяч). Правда, немного подбросили деньжат. Контрактник украинской армии получает 850 гривен (4250 российских рублей), лейтенант - 1700 гривен (8500 рублей).

На кораблях платят щедрее. Простой матрос-контрактник получает от 1100 гривен и больше (от 5500 руб.). Плюс солидная премия при заключении контракта, бесплатная форма, четырехразовое питание, общежитие на берегу. Рабочее время регламентировано: пять рабочих дней - с 7.20 до 17.50.

Фото парада в честь 225-летия флота украсит любой дембельский альбом.Сухопутному воинству Украины иногда выпадает финансовое счастье повоевать в Ираке, там рядовому платят $700, а офицер получает до $ 1200. А еще недавно украинский вице-премьер Александр Кузьмук посулил платить контрактнику не менее 3000 гривен, лейтенанту - 4500-5000, полковникам - 7000, а генералам и адмиралам - аж 9000.

Но это перспективы. Пока реальность такова, что в украинской армии 48 тысяч бесквартирных офицеров, а у адмиралов всего несколько кораблей, способных выйти в море. Единственную субмарину "Запорiжжя" вот уже много лет не удается починить.

Российский ЧФ, по правде говоря, тоже знавал лучшие времена. Но парад по случаю его 225-летия наглядно показал, что есть еще порох в пороховницах. И кораблей класса ракетного крейсера "Москва" у украинских коллег никогда не будет - там решили ничего крупнее корвета (сторожевика) не строить.

Чтобы лишний раз не раздражать украинских моряков, командование российского флота засекретило данные об уровне благосостояния офицеров-черноморцев. Просто скажем, что квартирами наших обеспечивают лучше и платят побольше. А самое главное - в море они выходят чаще, читай: имеют право называться настоящими военными моряками.

После бала

- Севастополь - удивительный город, - признается капитан "Паллады" Николай Зорченко. - А люди! Таких патриотов России еще поискать. Они внутренне и внешне - россияне. Благодаря им Севастополь - это самый российский город. И не только в Крыму. И в России - тоже.

Легкая ностальгия - визитная карточка города.- Вот вы спрашиваете: что нам, жителям Севастополя, от России надо? - пожимает плечами Борис Васильевич - коренной моряк-севастополец, организовавший нам экскурсию по вспомогательному судну ЧФ. - Да ничего особенного. Просто постарайтесь сохранить ту частичку России, что здесь есть.

Борису Васильевичу 59 лет, из которых 58 он прожил в Крыму. По его словам, многие рукоплескали Лужкову не только за то, что он хочет или может изменить статус Крыма. Людям приятно, что высокопоставленные чиновники в России просто помнят о них. А это уже немало.

А вообще-то после пламенной речи мэра Москвы на параде флота страсти в Крыму поднакалились. Ничего страшного не произошло, просто пророссийски настроенные жители еще активнее требуют провести референдум и отменить вывод российского флота в 2017 году. Соответственно их оппоненты желчно предлагают указать иностранному флоту на дверь, не дожидаясь окончания срока договора.

При этом все понимают, что ставят перед собой почти невыполнимые задачи. Референдум запретят, а раньше времени флот никуда не уйдет. В противном случае последствия будут катастрофическими. Даже если не считать тысячи военных, которые тратят свои кровные по месту проживания, и не принимать во внимание тот факт, что продовольствие для флота Россия закупает в Украине, то как можно сбрасывать со счета людей, работающих на флотских объектах? Таковых более 25 тысяч. Это все равно, как если бы завтра без работы остался каждый десятый житель Севастополя. Экономика полуострова устоит?

А потом, нечто подобное уже было. Весной 1995 года при разделе имущества Черноморского флота военно-морскому флоту Украины достался сверхсекретный "Объект 825 ГТС". В скале, рядом с Балаклавой, с 1957-го по 1961 год титаническими усилиями выдолбили военный завод. Подземный 380-метровый канал мог вместить 7 подводных лодок. По расчетам, сооружение могло выдержать ядерный удар и автономно существовать 3 года, вместив при этом все население Балаклавы. Там были собственная хлебопекарня, склады, госпиталь.

Чудо-штольне быстро придумали достойное гражданское применение. Создать музей "холодной войны": с отелем и с настоящей подводной лодкой. Но ни отеля, ни субмарины до сих пор нет. Только все разграбили. В местной печати проект назвали не иначе как "прохиндиадой по-балаклавски".

Пожалуй, это наглядное пособие того, что ждет базы флота в случае его гипотетического вывода.

Общество История В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе