Новости

22.05.2008 01:00
Рубрика: В мире

Ядерные прятки

Сирия соперничает с Ираном в несговорчивости по отношению к МАГАТЭ

Не исключено, что в ближайшие месяцы не Иран, а Сирию начнут называть на Западе главной ядерной угрозой. В то время, как Тегеран ведет вполне конструктивные переговоры с МАГАТЭ, Дамаск вдруг решил запретить международным инспекторам посещение трех своих военных объектов.

Один из них "Аль-Кибар" в местечке Дейр эз-Зоре был частично уничтожен еще в сентябре прошлого года израильскими ВВС. О том, что такая секретная операция, которую в Тель-Авиве, впоследствии назвали успешной, была не только спланирована, но и реализована, мир узнал лишь в апреле от израильтян. Чуть позже и американская разведка призналась, что была в курсе происходящего и внимательно из космоса следила за авиаударом.

Однако скандала в США все равно избежать не удалось. Часть конгрессменов возмутилась тому, что о крайне рискованной операции с возможными тяжелыми последствиями для ближневосточного региона им сообщили лишь спустя восемь месяцев после бомбежки сирийского объекта.

Впрочем, этот скандал американским разведчикам все же удалось замять. Гораздо интереснее то, что последовало за ним. После обнародования кадров полуразрушенного ядерного объекта, сделанных разведспутниками США, помощник госсекретаря США Кондолизы Райс Джон Род обратился к главе МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадеи с требованием начать проверку информации спецслужб относительно уничтоженного сирийского объекта.

В том, что расследование, в случае, если Дамаск пустит инспекторов на объект, подтвердит разведданные американских спецслужб, в Вашингтоне явно не сомневались. Ведь на слушаниях в конгрессе США ее участникам продемонстрировали не только фотографии, но и кадры видеосъемки, сделанные непосредственно на самом объекте незадолго до авиаудара.

Эту информацию передал агент израильской разведки, внедренный в сирийскую структуру, занимавшуюся строительством бункера.

По другим данным, автором интересного "кино" был сириец, завербованный Израилем. Увиденное, по мнению американских специалистов, доказывает не только то, что на "Аль-Кибаре" Сирия планировала производить оружейный уран, но и факт активного сотрудничества сирийских спецслужб с северокорейскими ядерщиками.

При этом американские разведчики утверждали, что израильский удар был нанесен до того, как на объект завезли уран. Почему это уточнение может оказаться ключевым, станет ясно чуть позже.

Дело в том, что через несколько дней после того, как госдепартамент озвучил свое требование о начале расследования по линии МАГАТЭ, генеральный директор этой организации аль-Барадеи обратился к Дамаску с просьбой пустить международных инспекторов в "Аль-Кибар". И получил на это согласие. К тому времени ускоренными темпами сирийское командование почти перестроило полуразрушенный объект в обычную военную базу. Во всяком случае, так считают американские разведчики.

Однако за несколько суток до начала проверок МАГАТЭ вдруг потребовала от Сирии допуск на еще два военных объекта. Ответ Дамаска был жестким: инспекторам запретили посетить все три сирийских объекта. В Сирии, очевидно, поняли, что Вашингтон в действительности интересует не столько "Аль-Кибар", сколько два других объекта.

Очевидно, у Белого дома пока нет точной информации о том, что там сейчас происходит. А бомбить без достоверных данных ядерный объект крайне рискованное занятие. Даже для израильских ВВС.

Между тем

Еще как минимум 12 государств, в первую очередь, из региона Ближнего Востока заявили о желании по примеру Ирана проводить собственные ядерные исследования. Все эти страны уже обещали, что им нужен только "мирный атом".

В мире Ближний Восток Сирия Ядерная программа Ирана