Новости

22.05.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

У стариков украли миллиард

Завершено расследование по делу о хищениях в Пенсионном фонде

Вчера официальный представитель Следственного комитета при МВД России сообщил, что готовятся к передаче в суд материалы расследования о крупных хищениях в Пенсионном фонде России.

Бывшему исполнительному директору фонда Николаю Крецу предъявлено обвинение в краже бюджетных средств. Также в хищении государственных денег обвиняется бывший начальник правового департамента того же ведомства Зоя Селиванова. Оба фигуранта громкого дела находятся под стражей.

В полномочия Николая Креца входили все вопросы по жизнеобеспечению фонда - кадровые назначения, государственные закупки, развитие материально-технической базы. По данным следствия, в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет государственного внебюджетного лимита. Эти деньги выделялись на социальное развитие и капитальное строительство. Тогда сумма сделки составила свыше 43,5 миллиона рублей. В МВД также сообщили, что для придания видимости законности сделок все девять квартир были незаконно переданы в собственность сотрудникам фонда, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. И здесь было нарушено законодательство: приобретенные таким образом квартиры должны были предоставляться нуждающимся только в качестве служебного жилья или по договору социального найма, а никак не в собственность. Между тем Крец и Селиванова, в отличие от очередников, выбрали для себя апартаменты в элитной новостройке. Уголовный кодекс предусматривает за это преступление срок от пяти до десяти лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Еще одним фигурантом дела стала руководитель отдела фонда Зоя Кирюхина. В ее обязанности входили прием и последующая отправка по региональным подразделениям закупленной техники. По данным следствия, Кирюхина знала об отсутствии части товара на складах и при этом подписала официальные документы бухгалтерского учета - накладные на товар, который никуда не отправляли. Ущерб составил около четырех миллионов рублей.

Сейчас участники процесса знакомятся с материалами дела, которое следователи уже в июне планируют передать в суд.

Кроме того, Следственный комитет при МВД России продолжает расследование уголовного дела по факту хищения миллиарда рублей, выделенного на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда. Следствие считает, что конкурсы по выбору фирмы-поставщика были фиктивными. Стоимость поставляемой через посреднические конторы электроники превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах, по версии следователей, делили между собой руководители этих фирм и VIP-чиновники из фонда.

Происшествия Преступления Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд