Новости

22.05.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Сторчак остается в "Лефортово"

Вчера в Мосгорсуде рассматривали жалобу замминистра финансов России Сергея Сторчака.

Правда, сам он участвовал в процессе с экрана телевизора - видеокамеры передавали его изображение и голос прямо из тюрьмы. А в зале суда присутствовали его адвокаты, которые просили изменить своему подзащитному меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Аргументируя свою просьбу, защитники настаивали, что Сторчак не может оказать давление на свидетелей: между ним и свидетелями за все время следствия не было проведено ни одной очной ставки. Кроме того, адвокаты напомнили, что в пользу обвиняемого написали поручительства министр финансов РФ Алексей Кудрин и десять депутатов Госдумы, которые просят выпустить арестованного на свободу. Сам Сторчак назвал "абсолютной ложью" рапорт следствия о том, что он может скрыться от правосудия.

- Сегодня в третий раз рассматривается вопрос о содержании меня под стражей, и в третий раз ходатайство следствия не подкреплено хоть сколько-нибудь конкретными доказательствами, - заявил Сторчак судьям. - Мое содержание под стражей уже обошлось государству не менее чем в 100 миллионов долларов. Как следствие возместит этот ущерб государству?

Прокурор, в свою очередь, заявила в суде, что все доводы Сторчака и его адвокатов несостоятельны. По словам прокурора, в случае освобождения Сторчак может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Суд согласился с доводами обвинения. Также принято во внимание заявление о том, что следствию необходимо время на завершение проводимых по делу трех экспертиз. Судья, оглашая решение, указал, что Сторчак может скрыться от следствия. Поэтому решение Басманного суда столицы о содержании Сторчака до 9 июля в сизо "Лефортово" остается в силе.

Напомним, что по этому делу также проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Сергея Сторчака