Новости

22.05.2008 02:00
Рубрика: Общество

Нос разбили - приятно

Корреспондент "РГ" подрался со звездой

Набить лицо некоторым звездам отечественного шоу-бизнеса за их "творческую" деятельность руки у корреспондента "РГ", как, наверное, и у многих других телезрителей, чесались давно.

Со стартом проекта "Король ринга. Возвращение легенды" на Первом канале такая возможность наконец-то появилась.

....В десять часов утра в здании спортивной школы на Преображенской площади в Москве еще тихо и пусто. Заслуженный тренер России Марк Ионович Мельцер, он же директор школы, в своем кабинете на третьем этаже варит кофе. Все свободные вертикальные и горизонтальные поверхности кабинета заклеены постерами с боксерами и заставлены сувенирами. Среди фотографий на стеклянной полке - снимок Марка Ионовича с Владимиром Кличко.

Россия - боксерская страна

Пока известный хореограф Гедиминас Таранда, участник второго сезона "Короля ринга", добирается на тренировку, Марк Ионович по моей просьбе размышляет о проекте. Бьет по-боксерски хлестко и жестко:

- Мое мнение? "Эротика"! Когда ко мне приходят пацаны на тренировки, через две недели мы первый раз надеваем на них перчатки. Через три месяца они первый раз пробуют боксировать с таким же новичком. А тут ребята тренируются по боксерским меркам очень мало, но им надо выходить на ринг. Причем они же здоровые мужики, бьют по-настоящему. Мне их даже жалко.

Для меня проект интересен тем, что, может быть, он послужит рекламой настоящему боксу. Россия - боксерская страна. Посмотрите на нашу сборную: стоят восемьдесят человек в строю и на любой турнир можно послать каждого из них - стыдно не будет.

"Порхать как бабочка и жалить как пчела"

В кабинет заходит заспанный Таранда в спортивной форме и с большим рюкзаком. Быстро переобувшись в "боксерки", он уходит с тренером на занятие. Переодевшись в форму, я догоняю их в спортзале. Гедиминас уже разминается: бегает по узкой дорожке между снарядами, разогревает плечевой пояс, бьет в воздух.

Тренер подключает меня к разминке. Важное для боксера умение - сохранять дистанцию. Поэтому задание такое: в стойке я двигаюсь на Таранду, смещаюсь в стороны или отступаю, а он должен "держать" меня на расстоянии вытянутой руки. Следующее упражнение - "салочки": открытой ладонью нужно коснуться корпуса партнера, имитируя удар. "Порхать как бабочка и жалить как пчела" - формула легендарного Мохаммеда Али. Поэтому следующее упражнение - наступить партнеру на ногу, подобным образом все школьники развлекаются на переменах.

Когда на лбу выступает пот, мы надеваем перчатки, а Марк Ионович - "лапы". Таранда отрабатывает удары левой и правой, тренер заставляет танцора-хореографа "подтягивать" ноги, вкладывая в движение массу тела - так удар получается более мощным.

После разминки выходим с Гедиминасом на ринг. Мельцер дает команду "бокс". Чувствуется, что за то недолгое время, что Таранда тренируется, Марку Ионовичу удалось его кое-чему научить: он видит атаку, ставит защиту, проводит комбинации и неплохо бьет левой. Но при этом оставляет заметные "дырки" в обороне. Боксер, подготовленный лучше меня, вышедшего на ринг впервые в жизни, попадет в эти "дырки" без труда.

Тем не менее на двух боях, которые зрители уже видели в эфире, Таранда показал себя очень достойно. В первом бою выиграл у Отара Кушанашвили, а во втором продержался все три раунда, хотя соперник был один из самых сильных - рэпер Серега. Последний выиграл чисто символически - опередил Гедиминаса всего на несколько очков.

После пары раундов и серии пропущенных ударов Мельцер решает, что с меня хватит. Освободившееся место занимают боксеры, пришедшие к началу тренировки. Среди них - чемпионы России и обладатели всевозможных кубков через одного. Гедиминас, мокрый от пота, безропотно продолжает работать, отдыхая только в перерывах между раундами.

Ударить и не получить в ответ

Спрашиваю у Марка Ионовича, чему он учит Таранду: драке или технике.

- Драка и техника - это одно и то же. Технику я показываю для того, чтобы он дрался лучше.

Суть бокса в том, чтобы ударить и не получить в ответ. Я пытаюсь ему помочь получать меньше и бить больше. Что-то удается, что-то нет. Если бы он пришел сюда 30 лет назад, из него получился бы отличный боксер. Хорошо, что не пришел (смеется)!

Через полтора часа тренировка заканчивается. Возвращаемся в кабинет тренера. Тяжеловес Роман Романчук, трехкратный чемпион России, обладатель Кубка мира, тоже только что пришедший с тренировки, дарит Гедиминасу комплект формы сборной России и "боксерки".

Бокс и балет

Таранда рассказывает, что все боксеры в клубе переживают за него, помогают, бьют "профессионально" - не в нос, а в лоб, дают работать, подсказывают. Он сравнивает бокс с балетом:

- В балет придешь и не почувствуешь никогда такой поддержки. Балет - какая-то интригантская история, а здесь, если ты сильный, выносливый, ловкий, умный - ты победил.

Единственное, о чем сейчас жалеет Гедиминас, - это то, что попал в проект очень поздно:

- Потому что от тренировок получаешь наслаждение. Нос разбили - приятно. Есть в этом чувство мужского удовлетворения. Я бы сейчас вообще отодвинул весь театр, балет. Мешает, висит на спине грузом, рюкзаком с камнями, а сюда я прихожу, снимаю его и дышу.

Кстати

С 1 июня Первый канал переходит на новую - летнюю - сетку вещания. Зрители будут смотреть "Короля ринга. Возвращение легенды" по воскресеньям. По сведениям корреспондента "РГ", именно 1 июня в эфире покажут бой между учениками одного тренера - Марка Мельцера - Гедиминасом Тарандой и Михаилом Полицеймако. Из поединка станет понятно, почему каждый получил свое прозвище. Также зрителей ждет дополнительный бой-дуэль: певец Влад Топалов вызвал на ринг телеведущего Леонида Закашанского.

Общество СМИ и соцсети