Новости

22.05.2008 02:00
Рубрика: Общество

Зарплата без боли

Больше всего в США зарабатывают анестезиологи

Самые прибыльные профессии в США, по версии журнала Forbes, так или иначе связаны с медициной. Среди лидеров второй год подряд - анестезиологи с зарплатой примерно 16 тысяч долларов в месяц (192 780 долларов в год).

Этот рейтинг был опубликован на днях. А полгода назад в номере русской версии этого журнала самыми прибыльными профессиями в России названы банковские служащие и специалисты нефтяной отрасли.

В рейтинге американских "доходных мест" 25 профессий. На второй позиции после анестезиологов - хирурги, средняя зарплата которых 191 410 долларов в год. На третьем месте представители одной из самых престижных профессий Америки - стоматологи-ортодонты. Их годовой заработок составляет в среднем 185 340 долларов. Остальные шесть мест рейтинга достались гинекологам, стоматологическим специалистам, терапевтам и семейным врачам.

Только на 10-м месте идут управляющие директора компаний (менеджеры), средняя зарплата которых 151 300 долларов (примерно 12,5 тысячи в месяц). На 11-м месте пилоты пассажирских самолетов (148 810 долларов в год), после чего рейтинг вновь возвращается к врачам: это психиатры, дантисты, педиатры и ортопеды.

Таким образом, самыми высокооплачиваемыми специалистами в США являются те, кто отвечает за жизнь человека, - от анестезиолога до пилота пассажирского самолета.

Кстати, в этом же журнале опубликован и список самых низкооплачиваемых профессий Америки. Самые "бедные" - работники пищевой индустрии, обслуживающий персонал ресторанов и парикмахерских. Они получают примерно 18 тысяч долларов в год (1,5 тысячи в месяц).

Общество Здоровье В мире США