Новости

22.05.2008 07:10
Рубрика: В мире

Одно счастье на двоих

Клинтон и Обама не могут поделить титул победителя праймериз

Очередной этап промежуточных выборов, призванных определить имя единого кандидата в президенты США от Демократической партии, вновь не выявил победителя.

Однако участники избирательной гонки - сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон - не растерялись. Устав от неопределенности, каждый из двух потенциальных претендентов на Белый дом объявил о своей победе.

Если строго следовать фактам, Обама и Клинтон опять сыграли вничью. Темнокожий сенатор обошел свою соперницу в штате Орегон - 58 процентов бюллетеней против 42. Теперь, чтобы добиться звания единого кандидата в президенты, ему остается набрать всего лишь 100 голосов делегатов общепартийного съезда.

Столь радостное событие сподвигло Обаму на то, чтобы сообщить сторонникам долгожданную новость - его победу можно считать делом решенным. "Сегодня мы вернулись в Айову с большинством делегатов, избранных американским народом. Вы сделали номинацию на пост президента США достижимой для нас", - радостно объявил он, не поскупившись даже на комплименты своей сопернице Клинтон.

Бывшая первая леди США, в свою очередь, с большим отрывом победила в штате Кентукки. По предварительным данным, она получила там более 65 процентов голосов, в то время как Обаму поддержали лишь 30 процентов местных жителей.

Аналитики утверждают, что даже с учетом этого триумфа у Клинтон мало шансов догнать соперника. Однако супруга экс-президента США в очередной раз продемонстрировала, что ее рано списывать со счетов. Хиллари заявила, что в ходе праймериз за нее проголосовало больше людей, чем за Обаму, и больше, чем за "какого-либо кандидата в президенты". Тем самым сенатор от штата Нью-Йорк ясно дала понять, кого она считает истинным победителем промежуточных выборов. Естественно, себя.

Правда, при подсчете голосов в свою пользу Клинтон учитывала и результаты праймериз в штатах Мичиган и Флорида. Тот факт, что их итоги были признаны недействительными из-за несанкционированного переноса сроков голосования, не смутил бывшую хозяйку Белого дома. Сейчас ее главная задача - убедить окружающих и себя саму в собственных силах и способности одолеть соперника. Кстати, в среду прошла информация о том, что многие сторонники Клинтон категорически против выдвижения Обамы кандидатом в президенты. И в случае поражения Хиллари скорее проголосуют за республиканца Джона Маккейна, чем за ее "обидчика".

Зато в поддержку Обамы выступила одна из самых непредсказуемых частей американского электората - астрологи. На конференции в Денвере они объявили, что считают сенатора из Иллинойса наиболее вероятным победителем президентских выборов 2008 года. По мнению астрологов, противостояние Сатурна и Урана, которое начинается в день голосования, предвещает перемены в обществе и возможный подъем. А поскольку именно Обама идет на выборы под лозунгом "Перемены, в которые можно поверить", можно предположить, что он и будет претворять в жизнь указанные социальные реформы. Не исключено, что после таких прогнозов темнокожий политик окончательно уверует в собственную исключительность.

Чья сила самовнушения победит - станет ясно уже через три месяца. В конце лета в Денвере партийный съезд наконец положит конец затянувшемуся поединку, назвав имя единого кандидата от демократов.

В мире США