Новости

22.05.2008 01:00
Рубрика: В мире

Из парламента виден космос

Японские военные выйдут на орбиту

Верхняя палата японского парламента в среду одобрила закон, фактически позволяющий использовать космическое пространство в военных целях.

Отныне японские военные на законном основании будут выводить в космос разведывательные спутники, а также спутники системы раннего предупреждения о ракетном нападении, интегрированные в национальную систему противоракетной обороны. По оценкам японских экспертов, пересмотр законодательства призван лишь привести юридическую базу в соответствие с реальным положением дел. В 1969 году парламентом была принята резолюция о "невоенном использовании космоса". Однако это не помешало японскому военному ведомству запустить серию разведывательных спутников.

Новый закон предусматривает учреждение при кабинете министров специальной организации, которая будет заниматься разработкой общих направлений космических исследований и отдельных программ. Планируется, что ее возглавит премьер Ясуо Фукуда.

В конституции Японии содержится статья, по которой японский народ "навсегда отказывается от войны, как суверенного права нации, и от угрозы силы, как способа разрешения международных споров". По всей видимости, в Стране восходящего солнца началась ревизия основополагающего документа. Все громче и настойчивее обсуждается вопрос о пересмотре безъядерного статуса страны и возможности создания собственного ядерного оружия.

В мире Восточная Азия Япония