Новости

22.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Без хлеба не останемся

В городской резервный продовольственный фонд заложат 75 тысяч тонн пшеницы

В городской резервный продовольственный фонд решено заложить 75 тысяч тонн зерна. Распоряжение на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Охотников продать зерно столице в нынешних условиях рынка найдется всегда немало. Зачем же тогда держать его такое огромное количество в запасе, тратиться на хранение? "А у вас дома деньги есть в запасе - на всякий случай? - вопросом на вопрос корреспондента "РГ" ответил первый зам. руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. - Вот и мегаполис, в котором нужно кормить до 17 миллионов едоков в день, не может позволить себе оказаться с пустыми закромами".

А сейчас особенно, так как зерно старого урожая уже подъели: 75 тысяч тонн зерна из заложенного на хранение в резервный фонд минувшей осенью продали столичным мелькомбинатам под зиму, еще столько же - уже весной, когда на свободном рынке цены на него подскочили. Причем продали почти по той же цене, что закупали, и таким образом не дали подпрыгнуть ценам на муку, а следовательно - и на хлеб. Да и на текущее потребление Москва привычно держит тоже весьма солидные запасы зерна - до 320 тысяч тонн. Этим и объясняется, почему килограмм печеного хлеба в России стоит 23-24 рубля, а в Москве - только 22. Рост же цен в столице происходит и вовсе в два раза медленнее. "И до нового урожая вполне доживем практически со старыми ценами", - уверен Виктор Ольховой.

Впрочем, москвичей сейчас, пожалуй, гораздо больше волнует цена не хлебного батона, а колбасного. "Хлеба в день горожане съедают теперь всего 1,5- 2 тысячи тонн, а мяса - 3-3,5 тысячи, - комментирует это обстоятельство зам. главы департамента. - А ведь всего лет десять назад было все наоборот".

Что ж, чем больше жители столицы зарабатывают, тем правильнее, ближе к медицинским нормам питаются.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва