Поделиться

    Михаил Петухов: Военно-техническое сотрудничество помогает продвигать наши интересы и влияние в мире

    Военно-техническое сотрудничество помогает продвигать наши интересы и влияние в мире

    Торговля оружием и военно-техническое сотрудничество стали в наше время признаком уровня развития страны и ее влияния в мире. О том, как идут сегодня дела на мировом рынке оружия, рассказал "Российской газете" заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Петухов.

    Российская газета: Как ваша работа влияет на обеспечение стратегических интересов государства?

    Михаил Петухов: Военно-техническое сотрудничество никогда не сводилось просто к получению рекордных объемов поступления валютных средств в казну. Ведь торговля вооружением - это одновременно и восстановление влияния России в различных регионах, в том числе в таких важных, как Ближний и Средний Восток, Африка. С помощью торговли мы ведем продвижение и закрепление нашего оружия на новых перспективных рынках в странах Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Для российских оборонных предприятий торговля вооружением стала весомым инструментом получения инвестиций в разработку новейших образцов вооружений. Тем самым вносится лепта в перевооружение нашей собственной армии.

    РГ: Михаил Владимирович, как известно, ваша служба ведет свою биографию с пятидесятых годов прошлого века.

    Почему тогда в условиях жесткой централизованной экономики решили придать поставкам нашего оружия за рубеж рыночный статус?

    Петухов: После победы в Великой Отечественной войне у нас появилось много союзников. Страны в разных концах света хотели оснащать свои армии оружием советского производства.

    8 мая 1953 года распоряжением Совета Министров СССР в министерстве внешней и внутренней торговли было создано Главное инженерное управление. Ему поручили рассматривать зарубежные заявки, оформлять контракты, обеспечивать поставки оружия иностранным заказчикам и вести финансовые расчеты. Так начала формироваться отечественная культура торговли оружием, стала отлаживаться система всего военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

    РГ: Вам удалось восстановить бывшие советские позиции в поставках оружия за рубеж?

    Петухов: Нельзя было допустить, чтобы с распадом Союза Россия утратила свои позиции на мировом рынке оружия, а такая опасность была вполне реальной. Ведущие мировые производители оружия буквально ринулись в те ниши, откуда уходили советские поставки.

    В 1992 году были созданы государственное внешнеэкономическое объединение по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения и компания "Спецвнештехника". Они действовали в рамках министерства внешнеэкономических связей. Затем на их базе была образована госкомпания, получившая уже статус самостоятельной организации. В 2000 году был создан Комитет по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, затем его преобразовали в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. В итоге система ВТС не только сохранила, но и укрепила позиции России на мировом рынке вооружений. Общий объем поставок за рубеж военно-технической продукции в течение последних пяти лет ежегодно растет.

    РГ: Чем конкретно занимается ваша служба в общей системе торговли оружием и военной техникой?

    Петухов: Она выполняет роль координирующего органа государственной власти в этой сфере, оказывает поддержку разработчикам, производителям и экспортерам вооружения. В России сейчас выстроена оптимальная модель государственного управления ВТС: президент - правительство - Федеральная служба, спецэкспортеры, предприятия - разработчики и производители продукции военного назначения.

    Поделиться