Новости

23.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Одним домом

Сегодня в Красногорске открывается первая Ассамблея народов Подмосковья

Участниками форума станут 780 представителей различных национальных общественных объединений Московской области, главы муниципальных образований, ученые, лидеры партий.

Будут и гости из 18 регионов России. Главный вопрос, на который им предстоит найти ответ: как сохранить согласие в отношениях между людьми разных национальностей, которые обрели дом в Подмосковье? А накануне корреспондент "РГ" встретился с Валерием Черновым, министром по делам территориальных образований Московской области.

Российская газета: Валерий Алексеевич, сейчас все тревожнее говорят о росте ксенофобии в обществе. Для Подмосковья - одного из главных центров притяжения мигрантов - это тоже стало проблемой?

Валерий Чернов: Никаких конфликтных ситуаций на национальной почве в области не было и нет. Мы за этим очень внимательно наблюдаем. Однако порой некоторые адвокаты пытаются представить факты хулиганства или уголовные дела как межнациональные конфликты - ведь тогда наказание их подзащитным может быть менее суровым. Но и это единичные случаи. И все-таки благодушествовать, сидеть сложа руки не собираемся. Создана рабочая группа по противодействию экстремистской деятельности при Антитеррористической комиссии Московской области. Это своеобразный штаб, где разрабатываются предложения, как не допускать межконфессиональную враждебность, ксенофобию или политический экстремизм. Скоро будет подготовлена программа по профилактике экстремистской деятельности в регионе на 2008-2010 годы. Решением губернатора Бориса Громова создан Консультативный совет по делам национальностей. Одна из главных проблем межнациональных отношений заключается в том, что порой нет диалога между властью и различными группами населения, прежде всего - национальными.

В Подмосковье проживают представители 120 национальностей

РГ: Наладить его прежде всего помогут институты гражданского общества. Например, национально-культурные автономии и национальные общественные объединения...

Чернов: Подмосковье - многонациональный регион. Из общего числа жителей русские составляют 91 процент, украинцы - более 2 процентов, татары - 0,8 процента, примерно по 0,6 процента белорусов и армян, 0,3 процента - мордва... Всего же на территории области проживают представители 120 национальностей. Отрадно, что многие из них не забывают родную культуру, обычаи, стараются сохранить свою идентичность. Именно память о корнях дает основу выживания конкретной семьи и нации в целом. Задача властей - поддержать это и сделать так, чтобы и у местного населения крепло уважение к людям разных национальностей. Национально-культурные автономии и национальные общественные объединения - это своеобразные ячейки, которые становятся фундаментом согласия в обществе, без которого невозможно развитие как региона, так и страны в целом.

РГ: В Подмосковье около 40 таких автономий и объединений. Их создание было инициировано властью?

Чернов: Нет, они создавались исключительно по доброй воле самих представителей той или иной национальности. Свои национально-культурные автономии есть у татар, мордвы, азербайджанцев, немцев, караимов, в различные национальные объединения сплотились украинцы, армяне, цыгане. Создано и Отдельское казачье общество Московской области. В первую очередь деятельность объединений подчинена передаче исторической памяти следующим поколениям. Воскресные школы для армянских и азербайджанских детей работают в Истринском районе. Центры немецкой культуры открыты в пяти подмосковных городах. Аналогичные создаются и татарами. Однако деятельность национальных объединений гораздо шире. Во многом она связана с их национальными особенностями.

РГ: Известно, что казаки пришли на подмосковную землю несколько веков назад. Бравые воины с Дона по указу царя несли охрану монастырей...

Чернов: И нынешние казаки остались верны давним традициям. Основной деятельностью Московское областное отдельское казачье общество провозгласило военную службу. По договорам с военкоматами многие из них проходят специальную подготовку. В средних школах Можайского, Пушкинского, Люберецкого и других районов действуют классы с дополнительными программами казачьей направленности. А скоро в поселке Брикет откроется "Первый Рузский казачий корпус". Полевые сборы, военно-патриотические викторины для школьников, акции "Дорогами Великой Победы под Москвой" и по местам боев кавалерийского корпуса генерала Доватора - это традиционные мероприятия, полюбившиеся в области.

РГ: Насколько я знаю, "Сабантуй", который проводит татарская автономия уже не первый год, тоже становится большим событием для всех жителей городов. Первыми на празднике гуляли в 2001 году орехово-зуевцы. Сейчас летящий в стремительном беге конь, символ подмосковного "Сабантуя", домчался из Дубны до Домодедова. Выходит, большинство акций, предпринимаемых национальными объединениями, не замыкаются в кругу "своих"?

Чернов: Да, их деятельность обращена ко всем жителям Подмосковья. Ведь даже то, что они помогают найти работу и жилье землякам-мигрантам, в конечном счете работает на общество в целом. Кстати, когда на недавнем заседании Общественной палаты зашла речь о необходимости обучать приезжих русскому языку, то и руководитель немецкой автономии Игорь Шмальц, и глава департамента международных связей Совета муфтиев России имам-хатыб Ногинского района Московской области Рушан Аббясов сразу же предложили свою помощь властям области. Они готовы вложиться в это и делом, и рублем.

РГ: Есть и другие благотворительные акции?

Чернов: Национальные объединения оказывают помощь не только "своим". Например, они под дер живают ветеранов войны и труда, малоимущих, школы и детские сады. Члены немецкой национально-культурной автономии занимаются обучением и поиском работы для десятков инвалидов, создали бесплатные курсы немецкого языка в 20 городах Подмосковья... Азербайджанцы помогают истринским спортсменам, когда те участвуют в международных турнирах по боевым искусствам... Понятно, жить вместе лучше в любви и согласии. О том, как развивать добрые начинания в регионе, и пойдет речь на Ассамблее народов Подмосковья. Нашу инициативу поддержало министерство регионального развития Российской Федерации. На ассамблее будет обсуждаться проект основных направлений реализации госполитики в сфере межнациональных отношений на территории Московской области до 2010 года, разработанный нашим министерством. Поддержит его ассамблея, утвердит правительство области - перейдем к практическому этапу.

РГ: Что конкретно предусмотрено проектом?

Чернов: Необходимо заполнить "лакуны" федерального законодательства в сфере межнациональных отношений. Важно создать систему мониторинга развивающихся процессов, чтобы даже в зародыше не допускать каких-либо конфликтов. Надеемся, помогут и ученые, которые займутся серьезными исследованиями межнациональных отношений и выскажут свои предложения органам власти. Предусмотрен список конкретных мероприятий, которые должны стать регулярными в Подмосковье: форумы, конференции, фестивали, ярмарки, конкурсы, образовательные акции... Появится и сайт, где можно будет ознакомиться с документами и получить ответы на вопросы по межнациональным отношениям. Подмосковье стало общим домом для людей разных национальностей, таким и должно остаться.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники