Новости

23.05.2008 03:10
Рубрика: Экономика

Без лицензии

Еще два московских банка ушли с рынка

У Красбанка и Кредитсоюзкомбанка отозваны лицензии. Сообщение об этом вчера появилось на сайте Центробанка. Оба банка не раз были замечены в нарушении Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банкиры, например, пропускали сроки направления в Росфинмониторинг сообщений о банковских операциях, подлежащих обязательному контролю, не идентифицировали своих клиентов. Кроме того, Красбанк представлял в Банк России недостоверную отчетность. И у ЦБ к нему были претензии еще в прошлом году. Банку даже было выдано предписание с ограничением в проведении ряда операций.

Напомним, что отзыв лицензии - это крайняя мера воздействия. Как не раз подчеркивали представители Центробанка, лицензии отзываются только после применения к кредитным учреждениям различных предупредительных и принудительных мер воздействия. Особенно жестко Центробанк контролирует отражение банками достоверной отчетности. С начала этого года ЦБ отозвал лицензии уже у 7 банков. Кстати, обращают внимание эксперты, именно московские банки становятся чаще объектом отзыва лицензий. По статистике, из 53 ицензий, отозванных в прошлом году, только 10 имели региональную прописку. В этом году тенденция сохраняется. Кстати, в прошлом году 10 банков из 51 обжаловали решение Центробанка в арбитражных судах. Однако ни один из них дело не выиграл.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники