Новости

23.05.2008 05:00
Рубрика: В мире

Танцы под цензурой

Белорусские власти решат, что петь и как плясать

Концерты и гастроли в Белоруссии теперь будут регулироваться президентским указом. Документ предусматривает жесткий госконтроль за культурно-зрелищным "содержанием" развлекательных мероприятий.

Если исходить из буквы принятого документа, то "музыка и песни" могут представлять угрозу не только нравственному здоровью белорусов, но и национальной безопасности страны. Поэтому указ призван повысить качество культурных мероприятий и обеспечить "идейно-нравственное и эстетическое воспитание населения".

Решать вопрос, что можно, а чего нельзя показывать, чтобы не "развращать" жителей республики, будут специально созданные художественно-экспертные комиссии. Они обязаны предварительно изучить предлагаемые программы с помощью аудио- и видеозаписей. А еще лучше просмотреть их "вживую". В принципе заключение комиссий носит рекомендательный характер. Окончательное решение о допуске зрителей к культурным ценностям дадут чиновники из министерства культуры и исполнительных комитетов. Хотя о вкусах не спорят, но уже сегодня органы власти в ряде случаев вводили цензуру без всяких комиссий. Так, до недавнего времени в республике под запретом находилось сразу несколько музыкальных групп. Однако после того, как артисты встретились с руководителем идеологического отдела администрации белорусского президента, который отнесся к ним весьма дружелюбно, "вкусы" чиновников по отношению к еще вчера опальным музыкантам мгновенно поменялись. По словам директора агентства "Линия звука" Владимира Шаблинского, теперь музыканты с успехом гастролируют по всей Белоруссии и на сотрудничество с ними идут даже "маститые" концертные залы.

Музыкальные критики не исключают, что создание экспертных комиссий приведет к "отсеиванию неугодных исполнителей не по уровню их творчества, а по каким-то другим, скажем, политическим мотивам".

Другие, впрочем, надеются на лучшее: ведь решать, что петь и плясать, будет не чиновник, а творческие люди. Но и это в нашем недалеком прошлом уже было: точку в споре в конечном итоге ставили не люди искусства, а люди от власти.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники