Новости

23.05.2008 07:00
Рубрика: Общество

Аптека на весах

Татьяна Голикова опровергла слухи о том, что тяжелобольные пациенты останутся без препаратов

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова назвала "провокацией" разговоры о том, что во втором полугодии возможен сбой с лекарственным обеспечением по семи высокозатратным нозологиям. Об этом она заявила вчера во время селекторного совещания с регионами по вопросам лекарственного обеспечения.

"Никаких сбоев во втором полугодии нет и не будет. Конкурсная кампания и подписание договоров фактически завершены, - сообщила министр. - Мы должны провести конкурсную кампанию по 2009 году гораздо раньше традиционных сроков и организовать соответствующие консультации с производителями и поставщиками".

В целом ситуация с лекарственным обеспечением различных категорий пациентов не вызывает опасений. В ближайшие дни, по словам Татьяны Голиковой, будет подписано постановление правительства об уточнении размера субвенций бюджетам субъектов РФ на дополнительное лекарственное обеспечение в 2008 году. Документ предусматривает увеличение объема субвенций на 1 миллиард 588 миллионов рублей. В результате общая сумма составит 29,2 миллиарда рублей. Министр также сообщила, что в ближайшие дни министерство внесет в правительство проект постановления о распределении по субъектам средств на завершение расчетов за фактически отпущенные лекарства в 2007 году.

По информации Росздравнадзора, на сегодняшний день в субъектах имеются значительные остатки лекарственных средств. В том числе по семи высокозатратным нозологиям в остатках находится практически половина поставленных лекарств, при этом поставки лекарств по централизованным закупкам закрыты на 98,6 процента. Вместе с тем доля так называемого отсроченного обеспечения по стране составляет 0,69 процента, а в прошлом году этот показатель составлял 4,42 процента.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники