Новости

23.05.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Башни стеклянного города

В Химках строится уникальный бизнес-центр

Бобслейная трасса и горнолыжный спуск, авангардное здание правительства и круглый жилой дом "Радуга"... Необычных архитектурных проектов в Подмосковье с каждым годом становится больше. Сейчас в Химках строится грандиозный бизнес-центр "Химки Гейт" - своеобразный "деловой парк", каких в регионе пока раз-два и обчелся.

Он вырастет на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Три высоких здания необычной формы из стекла. В зависимости от погоды они будут менять свой цвет, становясь из стальных голубыми, а потом - нежно-розовыми...

"Стеклянный город", как еще называют бизнес-центр, встанет при въезде в город. Поэтому и название дали ему соответствующее - в переводе на русский "гейт", означает "ворота".

Разработкой проекта занимается столичный институт "Курортпроект". Офисный центр будет представлен двумя зданиями в форме своеобразных овалов. Здесь пропишутся представительства крупных компаний области, международные корпорации и фирмы. Предполагается, что сотни жителей Химок смогут там найти для себя подходящую работу. В самой высокой башне разместится апарт-отель, где можно снять номера-квартиры не на день или неделю, а на полгода-два. Предполагается, что здесь будут останавливаться деловые люди, приехавшие как в столицу, так и непосредственно в город. Ведь в Химках с каждым годом становится больше проектов с участием иностранного капитала. И немудрено. Главное преимущество этого города в глазах крупного бизнеса - разумная инвестиционная политика и единые правила для всех участников рынка. И вот результат - в 2007 году объем только иностранных инвестиций вырос вполовину и составил 1,4 миллиарда долларов.

Внутри своеобразного "постамента", на который встанут здания, найдется место для конференц-залов, ресторанов, кафе, магазинов и самых разных служб для жизнеобеспечения офис-центра и апарт-отеля. К услугам сотрудников - три подземных и две надземных стоянки на 1500 машино-мест. А вокруг бизнес-центра ляжет парковая зона, где можно будет отдохнуть.

Легко ли будет подъехать сюда, особенно утром, к началу работы бизнес-центра или выехать в час пик вечером? Власти утверждают: спасением станет первый участок платной дороги на Питер, который пройдет от МКАД до аэропорта Шереметьево. Чтобы никому не досаждал грохот близкой магистрали, на ней установят шумоизоляционные щиты, а в зданиях - специальные стеклопакеты. Предполагается, что начнет работать бизнес-центр через 2,5 года.

- Выбор места под такой объект закономерен, - заявили корреспонденту "РГ" в администрации городского округа Химки. - Недавно губернатор назвал город локомотивом экономики области. И в самом деле, Химки - один из лидеров Подмосковья по всем показателям, и прежде всего в строительстве, благоустройстве, экономике. Здесь престижно и удобно иметь жилье или вести свой бизнес. Город растет экономически и преображается, вряд ли кто-то назовет его периферией Москвы: благоустроенные улицы, современные кварталы. Не случайно Химки победили в областном конкурсе среди муниципальных образований по благоустройству.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники