Новости

23.05.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Следствие поставило точку

Вчера Верховный суд РФ рассмотрел жалобу на продление срока ареста экс-сенатора Игоря Изместьева. И оставил его под стражей.

А за несколько дней до этого было объявлено о завершении следствия по его делу, которое вел Следственный комитет при прокуратуре РФ. Информацию об окончании следственных действий подтвердил защитник Изместьева адвокат Сергей Антонов.

Напомним, что наиболее громко фамилия Изместьева последний раз прозвучала в начале прошлого года. Было это в здании Мосгорсуда. Там шел процесс над так называемой "кингисеппской" группировкой. Это была банда киллеров, одним из руководителей которой был Финагин.

Главари бандитов дали показания на бывшего члена Совета Федерации и владельца холдинга "Корус" Игоря Изместьева. Его назвали одним из руководителей их группировки и заказчиком ряда убийств.

Киллер Александр Иванов, выступая на суде, перечислил шесть эпизодов заказных убийств, которые он совершил, упомянув имена сообщников. Кстати, одним из них был назван бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, забитый до смерти вскоре после задержания на допросе в милиции. Иванов в итоге получил 12 лет колонии, а дело лидера бандитов до сих пор не передано в суд.

Иванов заявил, что группа "кингисеппских" сформировалась под видом охранной структуры еще в начале 1990-х годов. Изместьев якобы руководил бандой с 1992-1994 годов (на тот момент ему было 24 года).

Изместьев, по показаниям Иванова и Финагина, выступал заказчиком убийства в апреле 2001 года в Уфе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, убийства в том же году московского нотариуса Галины Перепелкиной и еще пяти убийств, четырех покушений, терактов, хулиганств и поджогов. На тот период Изместьев вошел в список богатейших людей России по версии "Форбс" и с 2001 года представлял Башкирию в Совете Федерации.

Он добровольно сложил с себя полномочия сенатора в декабре 2006 года. Арестовали Изместьева в Киргизии, куда он прилетел на переговоры с руководством республики. С января 2007 года он содержится в изоляторе.

Прямая речь

Сергей Антонов, адвокат:

- Нам объявили об окончании предварительного следствия. Уголовное дело моего подзащитного, вероятно, будет засекречено - в материалах содержатся записи прослушивания телефонных переговоров, которые следствие сознательно называет секретными, хотя это и не так.

Мы считаем предъявленные Изместьеву обвинения абсурдными и противоречивыми. Очевидно стремление следствия оказать давление на Изместьева и приписать ему нераскрытые преступления. Исписаны почти 100 томов дела, но убедительных и внятно сформулированных мотивов, которые могли бы сподвигнуть Изместьева на совершение упомянутых преступлений, следствие так и не предложило. Доходит до того, что мы сами вынуждены указывать следствию на их промахи и некомпетентные действия. Ряд обвинений в итоге исключен.

Основная доказательная база следствия - показания главарей преступной группировки. Это известный прием - свидетель, он же обвиняемый по другим делам - заключает со следствием своеобразную сделку и уходит от ответственности, а у следствия на руках козыри. Именно поэтому защита будет настаивать на рассмотрении дела судом присяжных. Доверие к непредвзятости такого суда у нас больше.

В ближайшее время защите предоставят материалы дела на ознакомление, после чего оно будет передано в суд.

Происшествия Преступления Криминал Дело экс-сенатора Игоря Изместьева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники