23.05.2008 03:10
    Поделиться

    Госкорпорация развития будет кредитовать малый бизнес через региональные банки

    Российский банк развития в 2008 году готов предоставить целевые средства региональным банкам для кредитования малого и среднего бизнеса на сумму 6,5 миллиарда рублей. Однако, по словам его руководителей, часть этих денег может оказаться невостребованной.

    Российский банк развития (РосБР), который вошел в созданную год назад госкорпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельностью", кредитует бизнес по программе поддержки малого и среднего предпринимательства с 2004 года. Причем он работает по европейской, двухуровневой, системе кредитования. То есть предоставляет целевые кредитные средства коммерческим банкам в регионах, которые дают их взаймы предпринимателям. Именно по такой системе, например, кредитует бизнес Европейский банк развития. Она хороша, во-первых, тем, что Банк развития не создает излишней конкуренции своим присутствием на банковском рынке, а, во-вторых, региональные банки гораздо лучше знают своих клиентов, и это гарантия того, что деньги попадут в руки наиболее эффективных предпринимателей.

    Сейчас в российских регионах действуют 92 банка - партнера РосБРа, сумма выданных ими кредитов превышает 16,9 миллиарда рублей. Однако, по словам председателя правления РосБРа Сергея Крюкова, региональные банки зачастую "не выбирают лимитов кредитования" и часть денег остается невостребованной. Они, конечно, с большим удовольствием взяли бы все предоставленные средства, но эти деньги целевые, их нельзя использовать ни на что иное, кроме кредитования малого и среднего бизнеса. А такого количества надежных и перспективных заемщиков в регионах сегодня банки просто не могут найти.

    Ставки предоставляемых с подачи РосБРа кредитов значительно ниже рыночных и составляют, по словам его руководителей, 15,7 процента годовых. Кроме того, для предпринимателей, которые занимаются реальным производством, делается скидка в пределах 2-3 процентов. И все-таки "малые бизнесмены" не желают пока развивать свое производство. Причина - отсутствие уверенности в завтрашнем дне, считает Сергей Крюков. Еще можно добавить налоговое и административное давление и "интерес" криминальных структур, для которых поборы с малого бизнеса являются основным источником дохода. В результате предприниматели стараются заниматься лишь той деятельностью, где можно получить "быстрый" доход: торговлей и услугами населению. А о наукоемком производстве и говорить не приходится: 70 процентов малого бизнеса сконцентрировано в сфере услуг и торговле. Впрочем, последние инициативы власти должны значительно уменьшить эти проблемы.

    И тем не менее есть регионы где, по исследованиям аналитиков РосБРа, потребность в кредитах и, соответственно, перспективы развития малого и среднего предпринимательства достаточно велики. Но там есть другая проблема - отсутствуют банки-партнеры, через которых можно осуществить кредитование. А с "незнакомыми" банками РосБР принципиально не работает. Что вполне оправданно, ведь он отвечает перед государством за возврат выданных денег. Поэтому развитие партнерской региональной сети станет основной задачей РосБРа в текущем году. Для новичков предполагается даже возможность разделения кредитного риска с банками, уже имеющими положительный опыт партнерства с РосБРом. Впрочем, по словам Сергея Крюкова, партнером Банка развития может стать любой региональный коммерческий банк, который обратится в РосБР с предложением своих планов по кредитованию малого бизнеса. Ну и, конечно, предоставит отчет о своей деятельности по стандартам Центробанка. Ведь давать деньги кому попало, чтобы только отчитаться о работе по поддержке малого и среднего предпринимательства, РосБР не собирается.

    Поделиться