Похоже, что скандалы с аукционами в Подмосковье стали лишь "первыми ласточками" и уже в ближайшее время судебные тяжбы могут начаться и в других субъектах Федерации.
Более половины лесных аукционов проводится регионами с грубыми нарушениями законодательства. Такой вывод сделан по результатам проверок 25 краев и областей, проведенных Рослесхозом.
"Рекордсменами" стали Свердловская область, где было проведено 214 аукционов, и все - с нарушениями, и Чувашия, в которой продано более 126 тысяч кубических метров леса на сумму 22,5 миллиона рублей, но при этом все заключенные сделки противоречат законодательству.
Не исключено, полагают эксперты, что этими фактами может заинтересоваться прокуратура, и результаты многих торгов в итоге будут признаны недействительными, а заключенные по их результатам договоры - расторгнуты.
Если оценивать "лесную" работу регионов в целом, то, по словам экспертов, даже слабенькую "троечку" заслужили не все. В основном регионалы "грешат" нецелевым использованием федеральных средств, недоимками по платежам за использование лесов и неверным перечислением их в бюджеты разных уровней. Так, около 300 миллионов рублей регионы "недособирали" с арендаторов за использование лесов, 157 миллионов рублей - израсходовали нецелевым образом. Всего федеральному бюджету должно быть возвращено, по предварительным подсчетам, 445 миллионов рублей.
По словам заместителя директора ФГУ "Центрлес" Александра Ловкова, деньги, по ошибке ушедшие "не в тот бюджет", будут перечислены куда нужно. Недобросовестным арендаторам все-таки придется заплатить по счетам, в противном случае с ними будут расторгнуты договоры аренды. А вот чиновники, допустившие все эти нарушения, понесут установленную законодательством ответственность.
Аналогичным проверкам будут подвергнуты и остальные регионы.
"Мы понимаем, что полномочия субъектам передали впервые, поэтому у них и возникли определенные трудности, - считает Александр Ловков. - И для нас очень важно выявить самые слабые звенья и предупредить регионы о допущенных нарушениях".