Новости

23.05.2008 05:00
Рубрика: Власть

Между молотом и наковальней

оказались российско-украинские отношения

Четверг стал "черным днем" для российско-украинской дружбы. Если, конечно, о существовании такого понятия в отношениях политиков двух стран еще можно говорить.

Cугубо внутренний конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко выплеснулся за границы республики.

А "российская карта" мгновенно превратилась в козырного туза, с помощью которого лидеры "оранжевой революции" пытаются переиграть друг друга. Однако все их действия сводятся к одному - спровоцировать Москву на ответные шаги, которые позволят нынешним украинским властям поднять свой рейтинг.

Когда речь заходит о таких болезненных для обоих государств вопросах, как базирование Черноморского флота, формирование списка персон нон грата или демонстративная продажа грузинской армии украинского оружия - достаточного одного неверного заявления и возврат к дружбе, а тем более к стратегическому партнерству, на долгие годы станет невозможным. Это хорошо понимает руководство Украины. Cкладывается впечатление, что оно спешит испортить отношения с Москвой настолько, чтобы последующие поколения уже не могли дать задний ход.

На что рассчитывал официальный Киев, когда две недели назад внес мэра Москвы в "черный список" лиц, чье присутствие нежелательно на Украине. Подобные шаги Службы безопасности никак не отнесешь к спонтанным акциям, не согласованным с первыми лицами республики.

Безусловно, расчет был только на одно - Россия "сорвется". Однако достаточно сдержанная, хотя и жесткая реакция Москвы не позволили ни Ющенко, ни Тимошенко сполна воспользоваться результатами провокации.

И только в четверг российский МИД без лишней помпы объявил о принятии "адекватных мер" в отношении украинских чиновников. Внешнеполитическое ведомство сообщило, что примет ограничительные меры в отношении политиков "Незалежной", которые своими действиям наносят ущерб России. Вчера стало известно, что въезд в нашу страну был запрещен первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнейчуку.

Его обвинили в некорректных высказываниях по отношению к председателю российского правительства Владимиру Путину. "С учетом того, что Корнейчук заявил в своем публичном выступлении, мы предполагаем, что он не планирует посещать РФ", - дипломатично пояснил позицию нашей страны новый директор Департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко.

Ранее Москва неоднократно предлагала Киеву вообще отказаться от "черных списков" в двухсторонних отношениях. Но безуспешно: обмен персонами нон грата - лишь часть большой программы, подготовленной Украиной для перевоспитания не желающего вступать в НАТО населения.

Сегодня для решения этой задачи запущена вся государственная машина. В борьбе за умы людей официальный Киев использует любую возможность, чтобы поссорить наши народы на бытовом уровне, сделав необратимыми политические противоречия между нашими странами.

Складывается впечатление, что в Киеве спешат испортить отношения с Москвой настолько, чтобы последующие поколения уже не могли дать задний ход

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "весьма показательно, что осложнение российско-украинских отношений происходит на фоне резко активизировавшихся попыток искусственно втащить Украину в НАТО, вопреки мнению большинства ее населения".

Киев буквально ежедневно повышает градус отношений с Россией с иезуитской хитростью, провоцируя нас на ответные шаги. Несколько дней назад президент Виктор Ющенко потребовал от правительства подготовить график вывода Черноморского флота из Севастополя в мае 2017 года. И это несмотря на договоренности, которые были утверждены ранее главами Украины и России в совместном Плане действий до 2009 года. В этом документе речь шла о "продолжении переговорного процесса по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины".

В рамках той же конфронтационной логики украинские власти попытались запретить в Севастополе парад, посвященный 225-летию создания флота. И это - не считая мелких уколов, подобных решению Киева продать Грузии крупную партию танков по 250 тысяч долларов за штуку. Хотя все понимают: эти боевые машины в скором времени окажутся в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, где размещены российские миротворцы.

Россию намеренно подталкивают к расторжению договора о дружбе с Украиной. В Киеве буквально ждут, когда вопрос о статусе и принадлежности Крыма и Севастополя наша страна вынесет на межгосударственный и международный уровень.

Такое решение окончательно развязало бы руки "оранжевым" элитам, дав им возможность объявить о мобилизации националистически настроенного населения для защиты якобы находящегося в опасности суверенитета республики. И обратиться с призывом о помощи к европейским структурам в целом и НАТО в частности. Ради столь масштабных геополитических задач нынешнее руководство Украины готово пожертвовать исторической дружбой с Россией. Тем более что этим людям, ориентированным только на Запад, такая дружба больше не нужна.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники