Новости

23.05.2008 06:00
Рубрика: Спорт

Звуки "МЮ"

"Манчестер Юнайтед" одолел "Челси" в серии пенальти - 1:1 (6:5). И выиграл Лигу чемпионов

В ночь со среды на четверг в российской столице на стадионе "Лужники" определилась лучшая команда Европы. В драматичном финале Лиги чемпионов английский "Манчестер Юнайтед" переиграл "Челси" в серии пенальти - 1:1 (6:5).

После пяти ударов ни одному из клубов не удалось склонить чашу весов в свою сторону. Криштиану Роналду, выполняя удар, перемудрил, и Петр Чех отбил пущенный португальцем мяч. Джон Терри, который бил последний в серии одиннадцатиметровый, мог принести победу "аристократам", но промахнулся. Серия продолжилась до первой ошибки. И ее допустил Николя Анелька. Эдвин ван дер Сар четко среагировал на удар французского легионера лондонцев и уверенно отбил его.

Этот матч в Москве будут вспоминать еще долго. России впервые доверили проводить столь значимое футбольное мероприятие, и власти сделали все, чтобы принять дорогих гостей по высшему разряду. И уже сейчас можно сказать, что все прошло успешно.

Встречу и транспортировку десятков тысяч английских болельщиков организовали так, что даже поначалу критично настроенные британцы не нашли, к чему придраться. Да и москвичи не подкачали. Никто не испугался "страшных хулиганов" - жители столицы с удовольствием помогали заплутавшим в метро фанатам, дарили им сувениры и ушанки, фотографировались и желали удачи. А во время матча болели за "Челси" и "Манчестер Юнайтед" так, что российским клубам впору позавидовать. Спортбары Москвы были забиты под завязку, и их дневная выручка получилась в среднем в два с половиной раза больше обычного.

Команды тоже не подкачали, показав даже под проливным дождем футбол отличного качества - с обилием голевых моментов и интригой до последней секунды.

Счет на переполненных "Лужниках" открыл "МЮ", а "Челси" отыгрался в конце первого тайма. Но в итоге все решилось в серии пенальти, где чуть удачливее оказались манкунианцы. "Красные дьяволы" выиграли второй лигочемпионский Кубок за последние девять лет и третий в истории клуба. Радости подопечных сэра Алекса Фергюссона не было предела - минут сорок после окончания матча они носились с кубком в руках по беговым дорожкам "Лужников", поочередно приветствуя каждый сектор, заполненный преданными болельщиками "красных". На другой половине поля в этот момент воцарился траур. Не менее многочисленная армия фанатов "Челси" разочарованно устремилась к выходам. Их команда впервые играла в финале Лиги чемпионов, но сделать последний шаг на пути к трофею так и не смогла.

В четыре утра первые самолеты с английскими болельщиками взяли курс на Лондон и Манчестер. По сообщениям столичной милиции, бросившей едва ли не все свои силы на обеспечение порядка, никаких серьезных инцидентов до и после матча зафиксировано не было. Англичане вернулись домой в целости и сохранности. И, будем надеяться, будут вспоминать Россию с удовольствием.

после матча

Алексей Смертин, экс-полузащитник "Челси":

- Так и думал, что не обойдется без дополнительного времени. Конечно, я болел за "Челси". Жаль, что так все закончилось. В этом сезоне "Манчестер Юнайтед" выступал стабильнее всех. На игре "Челси" сказался уход главного тренера Жозе Моуринью. Команде потребовалось время, чтобы набрать обороты.

Сэр Алекс Фергюсон, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

- Нынешний успех - огромное счастье для меня. Победа всегда приятна, а в серии пенальти - вдвойне. Это была уникальная игра, я запомню ее надолго. Все мы очень рады. Обе команды играли настолько хорошо, что только серия пенальти могла нас рассудить. Думаю, что матч вышел на загляденье.

Аврам Грант, главный тренер "Челси":

- Тяжело проигрывать по пенальти. Мы имели значительное преимущество и гораздо больше били по воротам. Даже в серии пенальти до последнего удара были впереди, но проиграли. Но мы все равно очень рады, что смогли попасть в финал. Я горжусь нашими достижениями. Мы прекрасно настроились на игру, показали приличный футбол, а такое поражение - это лотерея, и это всем известно.

Криштиану Роналду, полузащитник "Манчестер Юнайтед":

- На моей шее золотая медаль победителя Лиги чемпионов. А все остальное уже не имеет значения. Достичь такого результата очень непросто, и сэр Алекс Фергюсон в раздевалке после игры поблагодарил нас всех. Мы самая сильная команда Европы. У нас хорошие игроки, среди которых много талантливой молодежи и очень хороший тренер. Так что все закономерно.

Фрэнк Лэмпард, полузащитник "Челси":

- Жаль, что из-за такой мелочи проигрывается игра. Джон Терри поскользнулся - и все. Я думаю, что мы заслужили победу. Никто не может отрицать, что мы доминировали на поле и выглядели сильнее. Но мы вернемся и станем еще сильнее, потому что у нас есть характер.

Райан Гиггз, полузащитник "Манчестер Юнайтед":

- "МЮ" полностью заслужил эту победу, ведь мы играли лучше, чем наши соперники. В первом тайме мы владели неоспоримым преимуществом. После перерыва у "Челси" было несколько моментов, однако мы играли спокойно и надежно. Ну а пенальти - это лотерея, в которой удача улыбнулась нам.

стоп-кадр

Голкипер "Манчестер Юнайтед" Эдвин ван дер Сар  стал героем матча, отразив удар "аристократа" Николя Анелька. Вратарь полностью реабилитировался за свою неудачную игру в тот момент, когда "Челси" сравнял счет. "В нашей штрафной площади было несколько рикошетов, да и я поскользнулся", - прокомментировал свой промах в игре ван дер Сар.

Капитан "МЮ" Рио Фердинанд  на радостях признался, что его команде немного повезло: "Мы могли решить все еще в первом тайме, но, к сожалению, не сделали этого. Во втором периоде "Челси" владел преимуществом, они вполне могли забить нам несколько раз, но в целом мы были лучше них".

Капитан "Челси" Джон Терри мог принести победу своей команде. Он неизменно участвовал во всех баталиях "аристократов", сражавшихся за главный клубный трофей Европы, но никогда не был так близок к триумфу, как в тот вечер в "Лужниках". Увы... На тренировках он забил бы десять из десяти подобных ударов. Даже с закрытыми глазами. Но в решающий момент его подвел скользкий газон.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов по футболу сезона 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники