Новости

23.05.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Президиум разделит контроль

Правительство преподнесет налоговые сюрпризы

Второго заседания правительства не случилось. Но зато первый президиум кабинета министров Владимир Путин соберет уже в понедельник. На этом же заседании правительство рассмотрит основные направления налоговой политики, которые кабинет Виктора Зубкова отложил для нового премьера. Здесь же будет разрешен и спор о передаче торговых функций от ведомства Эльвиры Набиуллиной министерству Виктора Христенко.

На самом деле, правительство торопится, ведь уже совсем скоро надо верстать бюджет. Однако решение по двум налогам - единому социальному и налогу на добавленную стоимость - отложено до 1 августа.

По сути, президиум рассмотрит новую редакцию основных направлений налоговой политики на 2009 год и 2010-2011 годы и четыре законопроекта, направленные на их реализацию. Поскольку президиум правительства имеет кворум для принятия решений, то будет принято и решение о внесении всех этих законопроектов в Госдуму.

Расходы бюджета, судя по всему, серьезно возрастут. Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вряд ли будет возражать

Законопроекты касаются снижения налоговой нагрузки в нефтедобывающей отрасли, уточнения вычета при налогообложении физических лиц, применения ряда специальных налоговых режимов, в том числе единого сельхозналога и единого налога на вмененный доход, использования патентов при налогообложении малого бизнеса, индексации ставок акцизов на подакцизные товары, устранения двойного налогообложения, выплат по дивидендам.

Президиуму придется утвердить и индексацию ставок акцизов. Ведь все специфические ставки акцизов на подакцизные товары в 2009 году планируется увеличить на 10 процентов. Специфические ставки акцизов на сигареты с фильтром предполагается проиндексировать на 20 процентов, на сигареты без фильтра - на 28 процентов.

Ставки акцизов на бензин и моторное топливо будут дифференцированы в зависимости от качества топлива.

Не исключено, что подобные меры и не снизят цены на бензин, которые бьют все новые рекорды. Однако пока правительство борется не с повышением цен на топливо, а с контрафактными нефтепродуктами. Вчера профильным ведомствам по итогам совещания вице-премьера Игоря Сечина с представителями нефтяных компаний было поручено с участием МВД активизировать работу по предупреждению производства и реализации нефтяного контрафакта, не отвечающего требованиям технических регламентов. На самом деле, в начале года президенты НК "Роснефть" и "ЛУКОЙЛа" обратились к главе государства с предложением ужесточить лицензирование НПЗ для повышения прозрачности отрасли. Аргументы просты: по их мнению, увеличение автопарка, с одной стороны, стимулирует нефтяников развивать собственные нефтеперерабатывающие мощности, с другой - делает выгодным строительство новых мини-НПЗ с малой мощностью. Кстати, в стране работает порядка 186 мини-НПЗ, из них только 36 числится в реестре министерства энергетики.

В общем, главы двух компаний предупреждали, что производство низкокачественного топлива такими НПЗ чревато экологическими проблемами и появлением на рынке неучтенной контрафактной продукции, выпадающей из сферы налогообложения. А это создает предпосылки к появлению криминальных структур в нефтяном бизнесе. Но никто из нефтяников не обещает, что рост цен на нефтепродукты остановится даже после того, как правительство примет решение о налоговых преференциях по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Налоговые сюрпризы ожидают не только нефтяников.

- Граждане, приобретающие жилье по кредитам, будут освобождены от налога на доходы с физических лиц (НДФЛ), - добавил правительственный источник "РГ".

Кроме того, предлагается увеличить налоговый вычет с 600 до 800 рублей для россиян, имеющих детей и оплачивающих их лечение и обучение. Для применения стандартного налогового вычета сумма по доходам будет увеличена с 20 до 40 тысяч рублей. Что же касается юридических лиц, то в законопроекте предлагается отменить ограничения по большей части для сельхозорганизаций по переносу убытков на следующий год, которые ранее были на уровне 30 процентов.

Расходы бюджета, судя по всему, серьезно возрастут. Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вряд ли будет возражать. Президиум примет решение об увеличении расходов федерального бюджета на 62 миллиарда рублей в течение 2008-2010 годов.

В 2008 году планируется предоставить автотранспорт либо единовременные денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, бывшим узникам концлагерей. В 2009 году автотранспорт или компенсации должны получить чернобыльцы и инвалиды из числа реабилитированных. Кроме того, компенсации будут выплачены инвалидам вследствие общих заболеваний, трудовых травм, инвалидам с детства, детям-инвалидам.

В соответствии с президентским Указом бюджету придется расстаться с 29 миллиардами в 2009-м и 7,2 миллиарда рублей в 2010 году на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны и членов их семей. По словам источника, принято решение, что норма жилплощади будет рассчитываться исходя из 22 квадратных метров на человека. Жилье будет предоставлено тем участникам Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года.

Под занавес премьеру предстоит поставить точку в споре о том, будут ли переданы ведомству Виктора Христенко внешнеторговые функции от ведомства Эльвиры Набиуллиной, которое в результате реформирования кабинета министров рассталось с окончанием в названии министерства. Минпромторг претендует на передачу всех торговых функций, на что Эльвира Набиуллина пыталась привести единственный весомый аргумент - ее ведомство вело переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. На заседании правительственной комиссии, которое проводил Сергей Собянин, позиция фактически была сформирована: передать всю торговлю, в том числе и внешнюю, Христенко.

Экономика Финансы Налоги Экономика Макроэкономика Правительство Президиум Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники