Новости

23.05.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Пробки выбиваются из центра

Юрий Лужков полон решимости избавить Москву от затора на дорогах

С явным оптимизмом Юрий Лужков смотрит на возможность улучшения транспортной ситуации в столице. Это стало очевидно вчера в Софии, где он открывал Дни Москвы.

Отвечая на вопрос болгарских журналистов, способна ли Москва повлиять на трафик на своих дорогах, мэр сказал: "Буквально позавчера я докладывал об этом премьер-министру Владимиру Путину, и встретил полное понимание. Мы договорились о том, что вопрос будет рассмотрен на заседании правительства РФ как проблема государственного значения".

Напомню, происходило это в Сочи во время транспортного форума, где Лужков предложил Путину финансировать строительство дорог по принципу рубль на рубль: то есть московский и федеральный бюджеты скидываются поровну. Таким образом, как пояснил корреспонденту "РГ" первый зам. мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, до 2015 года в развитие столичных магистралей может быть вложено 6 триллионов рублей. Как показывают расчеты московских властей, этого вполне достаточно, чтобы движение стало свободным практически по всей Москве, кроме самого центра - вокруг Кремля. Москва вложить свою долю готова. Вот и вчера Лужков подтвердил: "Деньги у нас в бюджете есть, теперь дело за Федеральным центром".

"У вас тоже выход один - не хотите стоять в пробках, надо строить дороги", - обратился мэр к своему коллеге градоначальнику Софии Бойко Борисову.

Москву с Софией связывает более чем полувековое сотрудничество. Перерыв произошел лишь в начале 90-х годов, когда болгарское руководство заняло откровенно прозападную позицию. Но с избранием в 1995 году мэром болгарской столицы Стефана Софиянского связи между двумя городами снова начали налаживаться. А постоянный характер они приняли лишь с 2003 года, когда Юрий Лужков побывал в Софии в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина.

Вчера президент Болгарии Георгий Пырванов лично принял московского мэра. "Все программы, которые намечались в ходе проходящего сейчас в Болгарии Года России, реализуются не просто успешно, но и с большим энтузиазмом", - заявил он в ходе этой встречи.

Впрочем, Юрий Лужков убежден, что сотрудничество могло быть намного эффективнее. "Из 217 миллионов долларов взаимного товарооборота на долю России приходится пять шестых, а на долю Болгарии - лишь одна шестая, - отметил он. - Я расцениваю это как нашу неудачу. Случилась же она потому, что Болгария настроена на закупки в Европе. Хотите тратить денег больше - тратьте, но и имейте в виду: такие же технику и технологии вы могли бы покупать и в России, причем намного дешевле", - обратился он к представителям малого бизнеса.

Москва же по традиции и дальше планирует покупать у болгар фрукты и овощи, вино. "Мы, страна северная, теперь нам негде выращивать виноград, - заметил мэр, - а также лекарства, к которым привыкло старшее поколение россиян". Устраивает москвичей с точки зрения организации отдыха и болгарское побережье Черного моря.

Кстати

Российская столица, по словам Лужкова, присмотрела пару санаториев для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и остеохондроза.

Как сообщил корреспонденту "РГ" глава департамента имущества города Москвы Владимир Силкин, сейчас уточняются детали сделки. А вот сооружение второй очереди детского лагеря "Камчая", где московские дети отдыхают уже не первый год, - дело решенное.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники