23.05.2008 01:36
Поделиться

Пожароопасную обстановку на Алтае усугубляют поджигатели, сельхозпалы и бюрократические неувязки

Пожароопасный сезон начался на 20 дней раньше, чем обычно. В прошлом году первый лесной пожар полыхнул 17 апреля, а в нынешнем к этому времени уже было зарегистрировано больше 100 возгораний в лесу.

В подавляющем большинстве случаев (85 процентов) пожары происходят не на землях государственного лесного фонда, а на территории бывших сельских лесхозов. Главная сложность заключается в том, что сельские леса, на которых чаще всего происходят эти возгорания, раскиданы по всей территории края, а это значительно снижает оперативность реагирования лесников на возникающие пожары.

Начальник отдела охраны и защиты леса, государственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов регулярно совершает облеты на вертолете и каждый раз наблюдает одну и ту же картину. Поля затянуты густым смогом, сквозь который просматриваются языки пламени, оставляющие за собой черные полосы гари. Огненная лавина надвигается на лесные массивы, а в нескольких десятках метров от нее работают тракторы.

- Пока нам серьезно помогает небесная канцелярия, - говорит Лиясов. - Плохо, что стоит жара, но хорошо, что нет ветра. На сегодняшний день мы общими силами ликвидировали больше 400 лесных пожаров, в прошлом году на этот момент их было только 257. Ежедневно, в основном из-за сельхозпалов, происходит около 20 возгораний!

В 2007 году в государственный лесной фонд было передано около тысячи гектаров земель сельхозназначения. Чтобы контролировать эту огромную территорию, лесники были вынуждены увеличить парк пожарных автомобилей на 50 единиц. По этой же причине в нынешнем году планируется переоборудовать под пожарные машины старые добрые уазики. На них устанавливаются небольшие мотопомпы, к которым краевое управление лесами закупило специальные смесители и твердые смачиватели. Протекая через них, вода получает более вязкую консистенцию, тем самым повышая эффективность тушения огня.

Усовершенствование материально-технической базы неизбежно, считают специалисты. В распоряжении краевого управления лесного хозяйства имеется 320 пожарно-технических автомобилей, 146 пожарно-химических станций, 252 мотопомпы, около 1000 радиостанций и другой противопожарный инвентарь. Но вся эта техника могла бы им не понадобиться, если бы люди бережно относились к лесу.

Всего в работах по ликвидации пожаров этой весной было задействовано более 2,5 тысячи человек. Специалистов настораживает, что в последнее время участились случаи умышленных поджогов леса, особенно в Суетском, Первомайском и Быстроистокском районах. Лесники обратились к начальнику ГУВД края с просьбой взять ситуацию под контроль и организовать активную оперативную работу по поиску нарушителей в этих районах.

В конце апреля краевые власти приняли постановление об ограничении доступа населения в лесную зону. Чтобы уменьшить количество источников возгораний, все работы в бору были запрещены. По словам лесников, с 1 апреля было примерно десять сложных ситуаций, когда возгорания могли перейти в крупные пожары, но их удалось предотвратить.

Но главной причиной лесных пожаров остаются сельскохозяйственные палы. Постановления властей о запрещении самовольных поджогов стерни игнорируются из года в год - поджигателей не очень пугают возможные наказания. В крае действуют законы, которыми предусмотрены штрафы за поджоги на землях сельхозназначения: для граждан - от 1 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тысяч, а для юридических лиц - до 100 тысяч рублей. По данным краевого управления лесами, на 15 мая 2008 года было выявлено 88 нарушителей правил пожарной безопасности в лесу, которые уже привлечены к ответственности. Установлены три виновника лесных пожаров. В Ключевском районе, кроме всего прочего, с поджигателя удалось взыскать деньги за затраты на ликвидацию учиненного им пожара. В этом году лесники уже потратили больше миллиона рублей на тушение возгораний.

Борьбу с сельхозпалами сдерживают и организационные неувязки. Между федеральными министерствами, службами и агентствами полномочия разграничены достаточно четко, пояснили корреспонденту "РГ" в главном управлении МЧС России по Алтайскому краю. Каждая структура отвечает за свою территорию и имеет определенные полномочия. Но весь вопрос в том, как они исполняются. Во многих случаях, к примеру, не принимаются первичные меры противопожарной безопасности в муниципальных образованиях.

Тем не менее в Алтайском крае удалось не допустить крупных пожаров, какие были, допустим, на Урале. Для их эффективного тушения недавно было создано авиапредприятие, которому передано в эксплуатацию два самолета Ан-2. Кроме того, закуплен легкий вертолет. В этом году планируется установить современные системы видеонаблюдения. Более 30 таких комплексных систем уже установлены на лесных вышках. При тридцатикратном оптическом увеличении, в зависимости от рельефа местности и погодных условий, они фиксируют возгорания на расстоянии до 30 километров! Изображение с камер будет поступать к диспетчеру на единый наблюдательный пункт.

Компетентно

Игорь Горбатенко, начальник главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник:

- На сегодняшний день от пожаров пострадало около 650 гектаров лесных насаждений. Принимаемые меры и работа с главами муниципальных образований всех уровней пока не дают ожидаемых результатов. Немало возгораний возникает от неконтролируемого сжигания мусора горожанами, которые выезжают на дачи. Мы провели заседание краевой комиссии по ЧС, такие же комиссии состоялись в муниципальных образованиях, но меньше лесных пожаров от этого не стало. К сожалению, в обществе еще не сложилась так называемая культура противопожарной безопасности, и мы будем в этом плане работать.

Основную массу лесных пожаров сейчас тушат арендаторы лесных массивов и краевое управление лесами, с которым у нас заключено соглашение о взаимодействии. На сегодняшний день в основном регистрируются пожары третьего и четвертого классов опасности. Но в Волчихинском, Рубцовском, Алейском и Ребрихинском районах опасность достигает максимального показателя - пятого класса.