23.05.2008 01:41
    Поделиться

    Антикоррупционная "горячая линия" в Алтайском крае рискует "замерзнуть"

    За весь прошлый год на телефон "горячей линии" прокуратуры края по поводу коррупции позвонили всего лишь 16 раз, в этом году - пять. На "телефон доверия" ГУВД по Алтайскому краю за полтора года поступило четыре сообщения на эту тему.

    Вчера в прокуратуре Алтайского края состоялось очередное совещание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции. На совещании как раз и обсуждались результаты работы "горячих линий" и "телефонов доверия" в правоохранительных органах края. Участники группы, в которую входят представители "антикоррупционных" подразделений прокуратуры, ФСБ, УБОП, УБЭП ГУВД края, с сожаленим признали, что наши земляки "недостаточно активно используют возможность обращения в правоохранительные органы для сообщения о фактах коррупции". Как выясняется, чаще всего на "антикоррупционные телефоны" звонят люди, сообщающие о фактах торговли наркотиками, самодельными спиртосодержащими суррогатами либо просто желающие высказать недовольство деятельностью местных чиновников и работников коммунальных служб.

    Но, как говорится, курочка по зернышку клюет. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Серкпая Нурбаева, проведенные по "коррупционным сообщениям" проверки позволили возбудить два уголовных дела. Одно из них связано с растратой денежных средств, выделенных на празднование Дня города в Белокурихе ("РГ" рассказала об этом в № 104 за 16 мая 2008 года). Другое дело возбуждено в отношении директора образовательного учреждения Камня-на-Оби. Он незаконно предоставлял помещения коммерческим организациям для осуществления предпринимательской деятельности, доходы от аренды присваивал и незаконно устанавливал надбавки к заработной плате работника учреждения, являющегося его родственником.

    Возможно, недостаточная эффективность "горячих линий" объясняется тем, что созданы они только в крупных городах. В большинстве же других населенных пунктов, особенно сельских, жители зачастую не имеют представления о том, в какой орган и по каким вопросам следует обращаться с жалобами и заявлениями. И здесь силовикам, по мнению участников рабочей группы, следует тесно работать с местными СМИ, просвещать население.

    Комментируя итоги этого совещания, наши эксперты с кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Алтайского госуниверситета утверждают, что нашим гражданам прекрасно известно о низкой эффективности преследования коррупционеров. Об этом, считают ученые, красноречиво свидетельствует количество привлекаемых к ответственности за получение взяток - случаи эти можно перечесть по пальцам. Проблема кроется в недостаточно эффективной работе правоохранительных органов. Дела о взяточничестве - одни из сложнейших, а создание доказательной базы по ним - это ювелирный труд. У сотрудников правоохранительных органов зачастую просто не хватает опыта и навыков работы по данной категории дел.

    Кстати

    Как сообщил корреспонденту "РГ" помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, в недалекой перспективе возможно появление общего для всех силовых ведомств края "антикоррупционного телефона" с несложным для запоминания номером. Кроме того, информацию о фактах коррупции можно направить напрямую прокурору края через официальный сайт краевой прокуратуры www.prok-altai.ru или по электронной почте antikor@prok.alt.ru.

    Поделиться